今天是:

案例评析

您现在的位置是:主页 > 案例评析 >

远离毒品,亲近美好人生


来源:  通渭县人民法院   作者:  魏胜军、户双红   时间:  2018-07-04 23:58  点击:  

    近日,通渭县人民法院刑事审判庭组成合议庭前往定西市强制隔离戒毒所开庭审理了被告人李某贩卖毒品一案庭审结束后,合议庭当庭宣判被告人李某某因犯贩卖毒品判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金1000元。

然而,当问到被告人对判决有无意见时,李某竟然恳请办案法官,他不要缓刑,希望对他判处实刑,这样他就可以到隔壁的看守所去服刑。法官诧异,办了这么多年案子,当事人都在争取适用缓刑,还是第一次碰到自己要求不适用缓刑要去服刑的。

究竟是什么原因,让一个三十多岁血气方刚的青年萌生这样的念头,宁愿去忍受牢狱之灾,也不愿安心呆在戒毒所戒掉令他丧失控制能力、欲罢不能的毒瘾。原来,戒毒所每日要缴纳高昂的治疗费用,而李某家庭困难,家中有三个孩子,最大的才九岁,还有一位生病的老母亲没人照顾,家里的重担全部都压在了李某没有工作的妻子身上。令人痛惜的是,李某吸毒多年,又被强制隔离戒毒两年,本来已经千疮百孔的家庭,是雪上加霜。李某之所以有这样的想法,只是想让家庭免予戒毒所的费用负担,想早日出去照顾家庭,妻子分担重负。听了李某的理由,法官耐心解释,李某所犯罪行情节轻微、认罪态度好、有悔罪表现,且系初犯、偶犯,按照法律规定可以适用缓刑,并告知被告人,宣判后如对判决不服,可以提起上诉。合议庭中一位人民陪审员也语重心长地说,李某的心情大家可以理解,但他现在对家庭最大的负责,不是早日出去、也不是暂时地节省戒毒费用,而是吸取教训、努力戒毒,争取早日戒毒成功,回家庭,回归社会。最后,办案人员怀着沉痛的心情,在李某悔恨的痛苦中离开了戒毒所。

毒品,犹如一股来势凶猛的浊流,正悄然侵蚀着我们生活的角角落落媒体不断报道,某某明星、某某公众人物因吸毒而事业受困、形象坍塌;我们不断耳闻,身边熟悉的、陌生的,因吸毒而人性泯灭、众叛亲离;我们办过的刑事案件中,吸毒贩毒,以贩养吸、诈骗盗窃、抢劫杀人者屡见不鲜。

毒品,就像一根高压线,一旦触碰,便很难甩得掉,吸毒者们屡屡被送进戒毒所,戒毒成功后离所不久又会重新染上,人生便在吸毒戒毒和犯罪的边缘上游离,几次三番、触目惊心毒品,就像一把杀人不见血的尖刀,它消灭着人们的意志,摧残着人们的身躯,荼毒着人们的精神,毁灭着人们的希望,断送着人们的前途……

我们从未忘记,那一株株美丽的罪恶之花——罂粟,在一百五十多年前,曾使一个伟大的民族连同它创造的灿烂文明和大国气度,一度坍塌于一片蒙蒙的毒雾之中……近代史上,古老的华夏民族,留给世人的最后一个残影,竟然是一个个面黄肌瘦、羸弱不堪的人躺在床上忘情地吸着大烟。泱泱大国,竟为一杆烟枪折腰;七尺男儿,竟为一丝青烟屈膝,中国男子汉的威严早已随着白雾而灰飞烟灭,中华民族闻名于世的,竟然是“东亚病夫”的称号。到了今天,毒品已发展出了更多的名目和形式,而它毒蛇猛兽的本质一如往昔。越来越多的案例证明,吸毒,不但损害身体、腐蚀灵魂更会伤及家人、危害社会一日染上毒瘾,他日必将千金散尽、家破人亡无论开端如何,毒品这条路,一旦踏入,万劫不复,它带给人们的只会是毁灭。

所谓“一朝吸毒,十年戒毒,终生想毒。”生命只有一次,它承受不起任何不负责任的冒险,不要因“好奇”“好玩”“试一试”而去轻易触碰,已经有太多人因为这一心态,被毒品控制,失去人性。所以请珍惜我们的生命,让我们携起手来,一同抵制毒品的侵害,不要因贪求一时的忍性,而丧失了原本属于我们的幸福生活。

接受毒品,接受死亡;远离毒品,拒绝死亡。在此,呼吁大家行动起来,同毒品犯罪作坚决的斗争,远离毒品,亲近美好人生。