今天是:

案例评析

您现在的位置是:主页 > 案例评析 >

一封感谢信 一片为民情


来源:  通渭县人民法院   作者:  马彦旭、牛晓斌   时间:  2017-11-16 23:05  点击:  

  2017年11月6日8:30分,鸡川法庭的干警像往常一样开启了忙碌的一天。刚一上班,一个稚嫩的小孩在家属的带领下来到法庭,给法庭的干警送上了一封感谢信。事情还要从鸡川法庭办理的一件案件说起……

image001.jpg

 2017年2月21日,农历正月二十五日,通渭县鸡川镇的人们还沉浸在浓浓的年味之中。推开清晨的窗户,一派“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的景象美不胜收。然而,对于鸡川镇丁店村的何姓一家人来说,噩耗正慢慢逼近。美丽的雪景覆盖了鸡川贫瘠的沟沟壑壑,谁成想这美丽的景象也正孕育着一场灾难的降临。李某与丈夫何某因小事发生口角后一气之下离家出走,正在扫雪的何某本以为妻子只是赌气,并未在意,然而过了上午十点妻子还未归家,何某这才意识到事情不妙,赶忙出门寻找妻子,出门找人的何某竟也一去不回。何某的母亲见儿子、儿媳都迟迟没有回家,急忙召集人手四处寻找,后来在派出所民警和村委会同志们的共同努力下,在一条河道的水坑里发现了何某与李某。此时,何某与李某已经双双溺水身亡!晴天霹雳!何家的天就此塌了下来……

 何家的经济条件本来就不好,两个年轻人是家里的顶梁柱,双双罹难而亡,留下了花甲老人,也留下了垂髫之子,生活该怎样继续下去呢?

 经法庭调查,丁店村村委会和甘肃海旺建筑安装(集团)有限公司(以下简称海旺公司)签订了《通渭县鸡川镇一事一议丁店村过水路面施工合同》,约定由海旺公司以包工包料形式修建丁店村过水路面,而死者正是掉入海旺公司开挖的水坑内溺亡。事情发生后,为及时化解矛盾纠纷,抚慰受害人家属心灵的创伤,鸡川法庭积极引导当事人通过诉讼维护自身合法权益,在法庭主持调解下,双方最终达成调解协议,由村委会、海旺公司连带赔偿死者家属各项损失14万元。

   14万元虽然换不来天伦之乐、换不来父慈母爱、换不来温暖的家,但至少能给贫困的家庭一点心灵慰藉、一点生活补偿,让逝者安息!在了解死者家庭情况之后,鸡川法庭积极与鸡川镇党委、政府沟通协调,为死者老人办理了一类低保,为死者孩子办理了孤儿证。

 今天的中国,正步伐坚定地迈向法治;今天的人民法院,正面临前所未有的发展机遇、时代挑战和责任。今天的我们工作在法院,是一种光荣。我们平凡的工作背后,是崇高的事业、神圣的使命。崇高的事业,始于平凡的努力,司法为民不是装点门面的口号。作为一名普通的基层法庭干警,在处理每一件案件时,我们都应该不忘初心,牢记司法为民宗旨,始终心系人民,通过忠实履职努力满足人民群众的司法需求,让广大人民群众切实感受到司法的关怀与温暖,努力实现“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标。这是一个波澜壮阔、生机无限的时代,这是一项充满艰辛、充满成就的事业。还有什么比经历和享受奋斗的过程更令人鼓舞?还有什么比见证并参与一个伟大的时代、伟大的事业更激动人心?实现公平正义,人民法院任重道远;落实司法为民,人民法官勇担重任。让我们在司法改革的大潮中,乘风破浪,以实际行动证明我们无愧于神圣的审判事业,无愧于伟大的法治时代!