今天是:

法官札记

您现在的位置是:主页 > 法官札记 >

雨中静思


来源:  通渭县人民法院   作者:  高军霞   时间:  2018-07-04 23:17  点击:  

那日,下班后,我仍未离去。偷闲在办公室练习着“拯救苹果”的打字游戏,才知这是练习盲打、熟悉字母键盘最快最有效的方法之一一遍又一遍地练习着、挑战着……突然,我被电话铃声打断了,电话那头传来小牛的声音:“高姐,你走了没?外面正下着大雨,你走时拿上我的雨伞吧,在更衣室的椅子上。”咦下雨了嘛我跑出来一看,嗬好大的雨啊!我撑起雨伞跑到单位值班室门口,放下雨伞低头看了看自己的鞋子已经湿了,院内的积水已经漫过了人的脚底。静静地我看起了法院内的雨景。

倾盆大雨哗哗地下着,迷迷蒙蒙,眼前两个花园内的绿色深浅不一,透过雨帘看上去像极了一片绿意朦胧的海洋!此刻的法院它是朦胧的,又是清晰的,尽管空蒙而迷幻的雨气给她披上了一件缥缈的纱衣,但我还是看到了眼前不远处的这座外表清冷的没有一点色调的大楼,她扛着红旗,佩戴着法徽,刚正、倔强地挺立在风雨中,我应该认为她是什么呢!是庄严的审判大楼还是整改人民法院?面对雄伟的建筑,我的思绪被封锁在了这里。

我原本不属于这里,却在这里工作了三年有余,我熟悉法院的工作模式。如果把法院比作一轰隆隆转动的机器,能想起什么呢?对,是流水线,那我不就是流水线上的一颗小小的螺丝钉吗?对的,在这样一严密协作的流水线上,我就是那颗微不足道的螺丝钉。也许,这里的每个人都是一颗螺丝钉吧!正是因为大家的紧密协作互相咬合,这台被称为人民法院“大机器”才能快速高效运转。

一直以来,我很仰慕法院的法官,特别是女法官,总认为她们是国家人才库中的精英,穿上那身法袍显得非常强大威武,与平日里形容女性娇小柔弱的词语丝毫挂不上边有对比,就有伤害,我觉得自己从没有进过审判庭,没有过一次高度专注的记录,没有过一次“公说公有理、婆说婆有理”激烈辩论的见证,没有聆听过一件令人唏嘘的案情,总觉得参与的很少,自然也很少有什么对人生的感悟,总觉得错过了些什么,少得到了些什么。我觉得自己每天的工作几乎就是千篇一律的重复与乏味审查立案计算诉讼费、指点当事人签字登记、分案、扫描、批量移送审判庭,就这样重复着昨天、今天明天的工作内容,年复一年,我做了三年的螺丝钉,我真的从来没有考虑过,我也似乎忽略了螺丝钉要经常保养和清洗才不会生锈这个看似很简单的道理,我更没有考虑过一颗螺丝钉的重要性。雷锋同志曾在日记中写道:“一个人的作用,对于革命事业来说,就如一架机器上的一颗螺丝钉。机器由于有许许多多的螺丝钉的链接和固定,才成了一个坚实的整体,才能够运转自如,发挥它巨大的能量,螺丝钉虽小其作用是不可估计的。”是的,螺丝钉是普通的,但却又是不平凡的,我愿做好一颗“螺丝钉”。

做好一颗“螺丝钉”就要勤于学习,提升自我。

我的工作岗位是立案庭,立案庭是窗口部门,立案庭是打官司的第一道门槛,立案庭也是法院的门面。也许每一名当事人来法院首次接触的是值班法警和立案庭的工作人员想让当事人初次给法院整体上留个好影响,我认为,首先还是从服务态度、说话技巧、遇事沉稳淡定这些方面勤于学习。要明白“三人行必有我师”的道理。其实,无论是在工作中还是生活中,我们的身边从来都不缺良师益友。我应该学习马庭长的态度温和对待暴跳如雷的当事人,他不急不燥,举一反三讲解、引导及时化解矛盾纠纷记得有一次当事人因基层法庭冻结了其父亲账户上的存款来法院信访,马庭长解答了半会,那人却不理解,手指着马庭骂道:“看把你能着,我一年出洗哈脚的钱都比你挣工资多,我吃的菜菜比你的油,每顿还有肉了……”我当时就气得忍无可忍,不料马庭长却非常淡定,缓缓地说道:“你说的这些都是实话。”于是,那人愣了愣,转身就走了,再也没有来过。

同样的场景,我想到了前不久发生在自己身上的一件事,一名女同志前来立案,我看是庭的案子,嘱托把被告的住址补上之后去法庭立案那女人走了,过了大概十几分钟的时间,带着丈夫又来了,那男人冲上前就大声质问我:“为什么不给立案,要推到法庭去我态度不是很好给他解释了一遍并指明了被告住址不明,就是去法庭也没法立案因此我们发生了不该发生的争吵。事后想想我要是也能学学马庭长该有多好!

我应该学学小牛,对当事人始终是很热情,工作中总是乐呵呵的,打字麻利工作零失误。

我也应该学学小雷,在低头忙着自己工作的时候,总是会及时发现走进来还没来得及开口的当事人,她会立即停下手中的活,用友好的目光盯着当事人的双眼礼貌的你好……也许盯着别人的眼睛会读取重要的信息,也许也是对人的一种尊重,会让当事人立马感受到自己是被重视的是啊!在工作中积极回应、积极答复也是一种美德。

我渐渐明白了很多,想要干好工作,学习做人做事有时会比专业理论知识、职业技能更重要。当然,做好一颗“螺丝钉”对专业理论知识的学习是不能间断的,只有不断摸索掌握工作技巧,才能为自己更好更快完成工作任务打好基础先别说学多了也没用,也别怕什么法海无边真理无穷进一寸有一寸的欢喜,用到了学,学到了用,不懂就问,虚心求教在做好螺丝钉的同时将自己变成一个U盘,将知识、能力和经验都存在U盘,随便插到哪电脑上,都能读取,都能运转,在不断吸取营养、不断往自己里面存储东西的过程中逐步完善自己。愿不断成熟、不断提升的自己也能为人民法院的审判事业尽自己一份微薄之力。

雨,还在淅淅沥沥的下着,走出法院的大门,湿漉漉的马路上只剩下上晚自习的学生撑着雨伞在雨中行走,就像一朵朵小花瓣开放在雨中偶尔也有几辆车在马路上穿梭来回此时,门外又是另一番景色,看雨把万物洗涤得清新明亮。我的心情也好像被雨水清洗了、擦亮了,一种明朗、欢快的感觉在滋长,我不由得在内心感叹道:做个明白人真好,生活儿有点甜