今天是:

法官札记

您现在的位置是:主页 > 法官札记 >

母亲与我


来源:  通渭县人民法院   作者:  李佳   时间:  2018-07-16 22:35  点击:  

时间总是过得很快,转眼间,进入通渭法院工作已近两年家在外地的我,两年来几乎每个周五晚上和周一早晨都奔波在回家或者上班的路上,虽然比起家在地的同事们稍显辛苦,但静下心来想想,无论如何这段路还是走过来了不是吗?两年来每个在家度过的周末,都因此而显得格外珍贵想起这两年来在家里度过的每一时每一刻,都因为家人的陪伴让人心生暖意。我与母亲之间发生的点点滴滴,一瞬间全都涌上心头。

每到周五中午,母亲总会按时给我打来电话来,问我晚上回家想吃什么,她要提前去菜市场买好做饭的食材。母亲担心我一个女孩子在外面吃不好,总想着回家给我多增加些营养。很多时候明明只有我与父亲、母亲三个人的晚餐,她却硬生生做出四五道菜来我跟她说每次吃不完总是很浪费母亲却笑嘻嘻和我说,剩下了下一顿就不用再做了呀。然而每一个下一顿她还是会挖空心思给我做不一样的饭菜来吃,自己却热上上一顿剩余的饭菜。有无意间看到母亲在微信上和朋友之间的对话,那个阿姨在朋友圈晒了几道自己做的菜,看起来色香味俱全,母亲问她做这些菜的方法,说晚上女儿回家,想学做新鲜的菜品给女儿尝尝。

记得去年冬天,正值西方圣诞节前夕,回到家后母亲兴冲冲从柜子里拿出一盒包装精美的手工饼干,说这是她送我的圣诞礼物。虽然窗户外面寒风凛冽,但那一刻,我的心里面可是暖和极了。我的母亲,还是一个喜欢制造浪漫惊喜的人呢。

周末在家的每个夜晚,我几乎都会在临睡前和母亲交流一周的工作或者生活状况。虽然有时我回到家时已经疲惫不堪,但看着母亲好奇的眼神,我还是会陪她说会话,聊聊最近发生了什么新鲜事,聊聊这一周有没有遇到比较棘手的新案子。每当我同母亲说起这些,她总是像一个小孩子一样听的津津有味。有时候我也会做错事,跟母亲讲自己身上出现的问题时,她又变得严肃起来,语重心长地叮嘱在工作中认真虚心,踏踏实实去做好每一件小事。母亲曾说她总觉得现在的我,特别像年轻时候刚参加工作的她,对工作充满着热情。要知道,母亲年轻的时候在工作岗位上年年可是先进工作者。

虽然已经是别人眼里的成年人,但在母亲眼里,我仿佛永远都是一个长不大的孩子。和母亲逛街,看到卖气球的人路过,我半开玩笑和她说我想要一个“小猪佩奇”,母亲一边说我幼稚,一边帮我买过来。我和母亲吃过晚饭散步,经常会手挽手走在一起,路上碰到熟人,都羡慕说我与母亲像是一对姐妹花。

每次准备回单位带的物品,母亲总会提前帮我装好满满一袋我爱吃的零食。我喜欢吃紫薯,母亲会在周天晚上帮我蒸好甜甜的紫薯,让我带到单位和同事一起分享。怕我在单位照顾不好自己,水果、牛奶,母亲总是变着法的让我多吃些多带些。每个周一回单位宿舍,同事们总是打趣我又拎着一周的干粮来上班了。

这两年在单位的时间过得很快,也很充实。虽然家在外地,但正因为家人在背后对我无私的爱和关心,才能让我在工作岗位上沉下心来,踏踏实实地完成每一项任务。无论是工作还是生活,遇到开心的事儿,母亲总是比我还要开心;失意或是委屈时,母亲心里承受的,是比我还要多几倍的痛苦。

又到周五了,回家的路上车里响起了音乐“蒲公英和炊烟都在等你,你的孩子一直很乖……”