今天是:

法官札记

您现在的位置是:主页 > 法官札记 >

我的理想


来源:  通渭县人民法院   作者:  陈妙   时间:  2018-07-21 23:38  点击:  

小时候,老师总会问:“同学们,你们的理想是什么?”大多数同学的理想是一样的,那就是长大以后做一名科学家。然而,大部分人的理想终究还是没有实现。仔细想想,小时候的理想早就忘却了,而如今我的理想又是什么呢?也许,我应该说我要做一名优秀的法律工作者,然而说实话,我只是想踏实做好每一件事,至于结果如何,并没有想太多。至于理想,我是真的想过,说小了,就是想做一个好人,说大了,我想让这个世界变得更加美好。

为什么会这样说,这几天我偶尔外出,看到为大家出行提供方便的小黄车、小蓝车或被随意放置、风吹日晒;或被整排推倒、无人扶起;或被肆意破坏、拆卸,如小山一般堆放……看到这一刻,我仿佛看到了一个城市的伤口,它就像一头倒地的狮子,艰难地躺着,伤痕累累,我仿佛听到了一个城市痛苦的喘息,我仿佛感受到了它疲惫的气息……

大家觉得什么是文明城市呢?鳞次栉比的高楼大厦吗?车水马轮的城市繁华吗?绚烂如烟的灯火辉煌吗?不,不是的!文明城市不该只是建几座水上公园、通几条城市地铁、举办几次马拉松比赛;抑或我们穿上时尚的服饰,出入奢华的场所,谈论高档的名词,浑身上下散发出一种所谓的“高级感”。这还称不上文明。

文明的核心应该是人的文明,是精神的文明,是行动的文明,是语言的文明,文明有时候可以非常“接地气”。她可以是公交车上,两个陌生的眼神不经意对视时饱含善意的微笑,是经过公共场所,看到滴水的轮头将其轻轻地旋紧,是走过大街,看到暴晒在太阳下的小黄车将它轻柔地挪放到树荫下,是迎面遇见一位普通的妇女抱着小孩、提着重物,我们轻轻地问一句:“你好,需要帮助吗?”

也许,你觉得这些事情太过于简单,甚至不屑一顾。是的,很简单,举手之劳而已,可是我们可以做到吗?我们身边的人可以做到吗?在同一座城市生活,我们更多的感触是自私、冷漠、麻木、拜金……这些感触让我们在忙碌的生活中慢慢变得绝望、焦虑,即便是物质充足又能怎样,精神就像是烧过一场大火,生灵涂炭,一片荒芜。

我们是八零、九零后,是中国的当下与未来,是我们民族的希望,我们已经或快接近而立之年,应该主动肩负起社会的责任,勇于担当,敢为人先,从我做起,从身边小事做起,从节约每一滴水、每一度电做起,从不乱扔垃圾、不说脏话做起,从一个微笑、一句问候做起,去感染家人、亲戚、朋友,感染身边的人乃至整个社会。

唯有这样,我们的社会才会发展,国家才会繁荣,民族才会进步,让这个社会温情脉脉,让我们的明天变得更加美好,这——就是我的理想!