今天是:

法官札记

您现在的位置是:主页 > 法官札记 >

奏响“三部曲” 讲好“三段论”


通渭县人民法院党支部办案能手示范岗卢明灯办案心得

来源:  通渭县人民法院   作者:  卢明灯   时间:  2018-08-02 20:56  点击:  

按 语:“将忠诚铸进庄严的国徽,用公正架起金色的天平。法制建设的路上开拓奋进,法律春风吹遍城市乡村。明察秋毫去伪存真是我们的义务,惩恶扬善匡扶正义是我们的使命……”这是《人民法官之歌》,更是人民法官之责。司法为民的道路上,公正司法的征途中,通渭县人民法院全体法官始终高唱人民法官之歌,坚定履行人民法官职责!

如何做好党组安排的“办案能手”示范岗经验交流发言?于我而言,真是喜忧参半!回家后我思索了很久,想写一些感悟或是心得,但苦思冥想却迟迟下不了笔,只挤出只言片语,细想一下我有什么办案经验可与大家交流呢?实感惭愧。我自感自己的专业水平不高,办案能力不足,工作方法基本上还属于“粗放式”的“小农经济”模式,与当前飞速发展的时代还极不协调,远远跟不上时代的潮流所需。案件数量猛增压得人喘不过气来,真有落伍掉队之感!不过党组安排这一任务,我还是会认认真真地完成,不妨就跟大家谈谈我办案过程中零零碎碎、点点滴滴的一些感悟,姑且称之为“三部曲”或“三段论”。

我今年上半年新收案件108件,加旧存13件,共计121件。审结107件,未结14件,结案率87.6%,结收案比98.10%,平均审理天数为28.71天。由于申请重新鉴定、管辖异议,扣除审限3件,没有延长审限,也没有简转普案件,去年审结的两个案件,上诉后在第二季度均被中院发回再审。这主要是自己能力不足,思想僵化,认识问题的角度不对所致,对此我表示深深歉意。

作为一名民事法官,主业是审理民事案件,对于如何审理好每一个民事案件,我的粗浅做法是:要认真地走完这样一个过程,即“奏响三部曲”或“讲好三段论”。

第一部曲:一步到位法

当接到一个民事案件后,首先第一步是了解案情,掌握案情的真实情况,如何才能达到这一步?就需要我们认真仔细翻阅起诉状及原告提交的证据材料。掌握原告诉讼目的、诉讼请求、有无证据支持,然后及时通知被告应诉,这个时间大约就是案子到手后3天左右。在应诉时首先认真倾听被告对原告诉讼的意见及对案情事实的陈述,了解双方争议、分歧的大小,如双方矛盾较小、纠纷刚发生、争议标的不大的案件,征询被告是否同意当天调解解决。如果被告有调解意向,马上电话通知原告到庭,法庭主持调解,在调解中首先向双方释明举证期限和答辩期限,使双方达成放弃举证和答辩期限,然后耐心细致做调解工作,争取在这第一步把双方的纠纷化解掉,做到案结事了。自己今年用这种办法处理近三十件案件,既及时化解了当事人的矛盾,又大大缩短了办案时间和流程,减少了不必要的诉讼,当事人对此也是十分赞赏和满意的,这样使当事人少跑冤枉路,少费时间,少花车费等。这便是一步到位法,即“第一部曲”,有助于减轻我们法官过大的办案压力。

第二部曲:集中调判法

当向被告送达起诉状副本等材料时,发现双方争议较大,积怨较深,一时之间无法化解矛盾,就给被告一定时间的冷静思考期,与答辩举证期限基本吻合,这一步大概需要15天左右的时间,在送达应诉材料时一并送达开庭传票,将开庭时间就定下来。一般将应诉的同类案件集中定在那几天,集中时间,集中审理,集中调解,集中审判。在走第二步时积极引导被告答辩,提供证据,要晓之以理,动之以情,讲解法律法规,风土人情,风俗习惯,使被告能够及时答辩,愿意答辩。针对部分文化水平低不识字的被告在其送达中我们可用询问方式了解案情,记入笔录。掌握被告对原告诉讼的意见和态度,及时固定证据,当被告将答辩状等证据材料提交时,我们要抽时间挤时间认真看看被告的答辩要求和证据,及时分析和梳理双方的争议焦点,发生纠纷的原因,做到有的放矢,心中有数。在这一过程中还要询问被告是否同意协商解决,如被告有协商意向,马上电话通知原告径直进行调解。多年来自己用这个步骤化解了大量案件,大部分得到了调解解决,用时大约在15-18天左右。如果有些案件当事人在这一步中还不能化解矛盾,达不成调解协议我们就要准备迈入第三步,奏响“第三部曲”。

第三部曲:能调尽调法

在走完第二步时,案件的事实及证据也大部分呈现,只要求我们认真甄别证据,分辩事非,去伪存真,发掘和探索最原始的事实,分析和掌握双方争议的焦点提炼庭审提纲,组织开庭前证据交换、补充新证据,庭前准备工作就绪后及时开庭,开庭前十分钟还可以进行调解,有少部分案件在案前还是能够达成调解协议,如双方无法达成协议就及时开庭审理。审理过程中要提高驾驭庭审的能力,给双方当事人交流陈述权利,正确引导双方就本案事实和双方争议的焦点进行陈述,进行举证质证,进行法庭辩论和最后陈述,最后陈述完后,再进入调解,将调解贯穿于案件的自始至终,能调则调,不能调及时下判。由于走完了这一步案件事实已查清,证据已展示,双方争议的焦点已明确,法庭休庭,整理判决,推敲证据与事实是否相匹配,事实与处理意见及法律依据是否相吻合,如果无异议和疑点,十分钟后继续开庭宣审,宣判后大部分当事人服判息诉,这个步骤大约需要一个月左右的时间,故我所承办的案件大部分均在一个月内审结。

我们人民法官是纠纷的裁判者,一定要走到当事人的中间,掌握好双方的利益平衡点,积极化解纠纷,解群众之所难,想群众之所想,千万不能做纠纷的制造者和推动者。最后,我希望大家微笑面对生活,微笑面对案件,保持好心态,保持每天有一个好心情,同时保持“四心”,即:善良之心、公平之心、细致之心、耐磨之心,这样才能适应时代的要求,才能面对和应付日益增长的案件数量带来的巨大压力,自己学会调节自己,以良好的精神状态和高昂的工作热情投身到平凡而伟大的审判事业中!