今天是:

法官札记

您现在的位置是:主页 > 法官札记 >

守护亲情


来源:  通渭县人民法院   作者:  张艳   时间:  2018-08-30 10:57  点击:  

世界上存在的感情有三种:亲情、爱情和友情。友情可以放弃,爱情可以逃避,而亲情却是你一辈子也不能选择和放弃的感情。

当我们在友情、爱情之间来回打转,忙得不可开交的时候,往往忽略了亲情的存在;当我们在享受爱情的甜蜜、友情的美好的时候,谁可曾记得亲情?然而当生活陷入困境,需要帮助和关怀的时候,才会陡然发现亲情的可贵。

在前不久审理的一起金融借款合同纠纷案件中,某商业银行起诉了王某,王某丈夫生前曾以王某的名义向该银行借款10万元,用于给大儿子王大(化名)买房。但就在贷款放出不久,王某丈夫突发疾病死亡,虽说让王某欠债还钱天经地义,但王某年事已高,子偿父债也合乎情理,可谁料她的大儿子却矢口否认,亲情就这样在利益面前受到了考验。

王某丈夫去世后,偿还债务的重任落到了她的二儿子王二(化名)身上,王二不仅要照顾母亲的生活起居,还要替父还债,这让他喘不过气来,王大怕替父还债便几乎与王某断绝了母子关系。“自从上次在法院见过他之后就再也没有见过……”说到此处王某情绪激动,泪流满面。听完她的陈述,不禁让人打了一个寒颤,对待生母尚且如此,更何况对待他人!“唉……”王某一声长长的叹息,这长叹充满悲凉、酸楚、失望与无奈。

闭庭后看着王二搀扶着老母缓缓走出法庭,外面下起了小雨,雨水和着泪水,一份亲情就这样流失了,如此沉重。回到办公室后,我的心久久不能平静,看着淅淅沥沥的窗外,脑海依旧闪现着王二搀扶枯肠寸断的母亲、王大凶狠恶毒的呵斥、王二以一己之力承担所有债务的各种情形,心里五味杂陈。

突然理解了东野圭吾的话“唯人心与太阳不能直视”。也明白了不近恶不知善,母债子偿也是大善。同时,我也想起了我的亲人、亲情以及奶奶生病期间,爸爸和两位叔叔轮流背着奶奶四处求医的情形,他们和王二一样才是最可爱的人。

人情、法理是都是秤,法网恢恢,疏而不漏,围堵欲逍遥法外的人,道德的网没有强制力,但它兜住的却是为人最起码的底线。我们是法治国家,更是礼仪之邦,每一个人在承担起自己法律责任的同时,更要做有情有义的人,善待自己的亲人,善待每一个应该被善待的人。