今天是:

法苑撷英

您现在的位置是:主页 > 法苑文化 > 法苑撷英 >

法苑撷英


来源:  通渭县人民法院   作者:     时间:  2015-04-24 11:33  点击:  

 

“法苑撷英”共分为“博学多才”、“摄影展览”、“读书阅览”、“日知为智”、“翰墨飘香”五个专区。

“博学多才”专区,收集了中外古今治学名篇及一些名言警句,如荀子《劝学》篇、屈原《离骚》中名句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,朱熹“读书三到”、王国维“治学三境界”、“四季读书歌”等,以此勉励法官干警求学上进。法官作为专司审判的职业群体,需要较高的业务能力、深厚的法律知识、扎实的法学功底,也要具备社会学、哲学、心理学、文学以及自然科学等方面的知识,要想成为博学多才的审判精英,就必须注重读书学习。

 

“摄影展览”专区分为“法官风采”和“生活掠影”两个小区,展板为波浪纹设计,展示干警工作生活中的摄影作品。“法官风采”小区集合“庭审观摩”、“巡回审判”、“送法下乡”、“禁毒宣传”、“双联扶贫”、 “下乡调查”     等工作中的精彩瞬间;“生活掠影”小区主要展示了通渭的自然景观和人文历史,通渭于汉元鼎三年置县,文化积淀深厚,战国秦长城横贯县境,19359月,毛泽东、周恩来等率领的由红一方面军改编的陕甘支队到达通渭县榜罗镇,在榜罗小学召开了中共中央政治局常委会议,  史称“榜罗会议”,正式作出把红军长征的落脚点放到陕北、以陕北为大本营领导中国革命的重大决策。929,毛泽东同志在县城文庙街小学首次朗诵了著名《长征》诗。展出照片涵盖“红军长征榜罗会议遗址”、“长征纪念馆”、“第三铺秦长城遗址”等人文景观和“文化广场”、“秦嘉徐淑公园”、“华家岭风电”、“马营梯田”、“通和暮色”等特色风光。

“书籍是人类进步的阶梯”,与“博学多才”专区遥相呼应的是“读书阅览”专区,这里收集了“文学艺术”、“当代小说”、“名家文集”、“外国文学”、“中外历史”、“ 社会科学”、“法学研究”、“地方文学”等八类书目,另有《人民法院报》、《甘肃日报》、《中国审判》、《读者》、《求是》等1010刊。读书环境恬静、舒适,干警可于案牍劳形之余,远离审判台的庄严肃穆,或沏一杯茶水,远眺群山,闲坐小憩;或捧一卷书册,泛舟学海,恣意徜徉。

 

“日知为智”取意“在日常积累中求取智慧”,该专区旨在展示干警作品,加强相互交流。干警注重日常的读书积累,常将工作学习中的心得体会付诸笔端,或信手涂鸦,或构思创作,常有佳作出现,故取其精华,展现在该专区,供全院干警学习交流。

 

通渭是全国书画之乡,通渭人习字作画之风久盛不衰,素有“家中无字画,不是通渭人”之说。通渭法院人秉承书画传家的文化传统,喜好读书,擅长书画。“翰墨飘香”专区旨在展现通渭法院浓厚的书画氛围,法院干警精心创作的书画作品陈设于此。特设了“书画留韵”处,购置了笔墨纸砚,为喜好书画的干警和来宾提供了切磋交流的平台。

 

             (撰稿:李永刚  李亚军    插图:张超  张旭东)