今天是:

法治之魂

您现在的位置是:主页 > 法苑文化 > 法治之魂 >

法治之魂


来源:  通渭县人民法院   作者:     时间:  2015-04-25 17:42  点击:  

“法治之魂”展区,勾画了中国法律思想与司法制度的历史发展变迁之路。

 


(一)中国传统法律的历史沿革

中国传统法律演变过程中具有典型意义的立法事件,具有鲜明的时代特色。

                (二)中国司法制度的演进

中国司法制度的演进过程,包括了司法原则、司法机关、司法官的演变等内容。 

                 (三)中国特色社会主义法治进程

“数风流人物,还看今朝”,新中国的成立,开启了我们建设社会主义法律体系的新篇章。

“中国法律思想之演变”版块采取尊重历史、突出地方特色的设计理念,以通渭地里标识牛谷河为背景,按照历史发展脉络介绍历朝历代的法律思想,中间贯之以象征通渭传统手工编织品草辫的金黄色线条连接,表达了中国法律思想的源远流长。

                 (四)中国法律思想之演变

法律思想演变长卷记载着历朝历代最具代表性的人物及其法律思想,采取尊重历史、突出地方特色的设计理念,以通渭地理标识牛谷河为背景,按照历史发展脉络介绍历朝历代的法律思想,中间贯之以通渭传统手工编织品草辫的象形体金黄色线条,表达了中国法律思想的承前启后、源远流长。

                      (五)外国三大法学派


现代西方“三大法学派”,所倡导的法律思想和法治理念不仅深深地影响着世界法治进程,也促使着中国不断加快法治现代化进程。

           (六)古代十大清官与当代优秀法官

          

 

十大清官图,采用玻璃背雕油漆工艺,将人物画像与文字雕刻于玻璃背部,既富有立体感,又避免了因阳光长期照射而使其褪色。

在中国法治进程中用涌现出了许许多多的先进人物,他们的先进事迹感召着后来人躬身自省、见贤思齐。古代“十大清官”和当代优秀法官的时代精神互相衬托,隐含了古今对照、借鉴传承的崇高意境。

法治梦,中国梦。

梦想的实现需要我们所有人共同努力!

奋斗吧,怀揣梦想的法院人!