今天是:

司法权威

您现在的位置是:主页 > 法苑文化 > 司法权威 >

司法权威


来源:  通渭县人民法院   作者:     时间:  2015-04-27 09:56  点击:  

通渭县法院文化建设共分六个板块,其中一、二楼“司法权威”板块与“廉政文化长廊”、“法律讲堂”“道德讲堂”等交错辉映、相辅相成。一楼大厅左边是诉讼服务中心,右边是法警大队。来访者首先进入电子检测区,有专门的法警进行安全检测,安检是为了保证每一位法官和当事人人身安全的必要程序,安检完毕,由值班法警在值班室进行接待引导。

(图为1楼大厅直观图)

有诉讼、信访需求的人员将随导诉人员的引导进入诉讼服务中心。从方便当事人诉讼考虑,诉讼服务中心设信访大厅和立案大厅,信访大厅设诉讼指导、司法救助、信访接待等窗口,立案大厅设立案、速裁、调解(调解协议确认)等窗口。大厅内也可以通过自动查询机详细了解案件办理进展情况。

(图为自动查询机)

(图为诉讼服务中心的便民服务)

 

(图为审判人员正在办理立案登记)

执行区域有关执行的文化氛围浓郁,如执行措施的宣传版,明确告知被执行人在执行环节中的权力和义务。这即是对被执行人知情权的尊重与保障,也是对执行人员文明执法、严格执法的鞭策与警示。

 

一、二楼大楼东西两端的南北走向的走廊装饰古今中外闻名遐迩的法律格言,无不彰显法律的尊严和权威,以及司法维护公平正义的宗旨。

进入二楼,首先映入眼帘的是楼梯两端的两根柱子上六个人民法庭的庭史展板,以法庭的功能化建设和法庭的发展历史为内容,图文并茂,展示通渭县法院人法庭功能化建设的成效。

 

二楼大厅的东边展示了法院简介

(法律西边楼道内容为法槌的玻璃内雕)

刑事审判庭所在的楼道,“公、正、法、威”四个大字在视线两端排开,庄严、肃穆之氛围迎面而来。

民一庭所在楼道,与民事诉讼相关的“诉、讼”两块展板肃然迎立。

调解室最有亲和力的是墙上的“和为贵”,相信当事人在这样的环境中,更容易放下恩怨、达成和解吧!

/文:张超