今天是:

生活掠影

您现在的位置是:主页 > 生活掠影 >

市中院时春明院长一行调研通渭县经济建设及人民法庭工作


来源:  通渭县人民法院   作者:  审管办李永刚、监察室朱亮军   时间:  2014-11-11 16:39  点击:  

2014113日至7日,定西市中级人民法院党组书记、院长时春明、研究室主任颉永权一行对通渭县华能集团华家岭风力发电项目、华家岭云杉育苗基地、马营镇泥塑砖雕工艺、特殊教育学校、乐百味公司、晓玲商贸集团、华厦集团飞天粉丝公司及马营、陇山、义岗人民法庭进行了调研。

借鉴学习  保驾护航

   在华能集团华家岭风力发电厂,时春明院长参观了该厂一、二期工程建设的五十座风电装置,详细询问了发电量、上网电价、年利润及促进当地就业情况等。在参观办公场所时,他指出,法院应该学习企业先进的管理方式,学会用制度形成一种规范的程式,在不断的遵守中形成良好的习惯,使办公场所整洁规范、办事效率高效优质,树立窗口单位和法官的良好形象。法院应该为企业发展提供力所能及的法律咨询和服务,营造稳定的社会环境,为经济社会发展保驾护航。


(图为时院长一行调研华家岭云杉育苗基地)

在马营镇瓦房村泥塑砖雕工艺人家,时院长详细观看了泥塑砖雕制作工艺及流程,询问了市场需求和技艺传承情况。他对泥塑砖雕优美的造型、复杂的技艺赞不绝口,建议申请非物质文化遗产保护,使这项技艺能够得到更好的传承和发展。

在特教学校考察时,时院长走进教室,翻阅听力障碍学生的作业、仔细查看智障学生的画作,对特教学校在塑造残疾儿童的性格、培养与他人的沟通交流能力上取得的成绩表示赞同。他说,特殊教育不同于普通教育,老师要付出更多的努力,但收到的效果和回报却不成正比,是一项看不出成绩却十分伟大的职业。在得知该校校长何丽芳是省人大代表时,他还要求何校长要充分行使人大代表的监督职权,对法院工作进行全方位的监督,在未成年残疾人权益保护方面多给法院谏言献策。


(图为时院长一行考察通渭县特殊教育学校)

在通渭书画村,时院长对通渭的书画产业化发展现状进行了调研。他指出,通渭书画产业在全国已经有一定的影响力,现在是要争取更多的定价权,使其不仅成为全国书画的集散地,更是书画的价值确定中心。

物尽其用  爱庭如家

时院长一行还到通渭县法院马营、陇山、义岗三个人民法庭调研指导工作。在马营法庭,时院长十分关心干警的冬季取暖问题,详细查看了取暖煤的储备、取暖炉的新旧情况,并叮嘱在法庭的实习生一定要注意取暖安全。在陇山法庭,时院长饶有兴趣的参观了法庭的厨房,在得知厨房的白菜、菠菜等蔬菜都产自法庭自己的菜园时,他说勤俭、廉洁就要从细处着手,法庭的菜园子不仅充分利用了资源,也改善了干警生活,还节省了开支。在看到文体活动室缺少活动设施时,他要求一定要改善人民法庭的生活条件,让干警在八小时之外有事可干,强健体魄,娱乐身心,释压减负。在义岗法庭,时院长询问了院长驻庭制度的落实情况,他指出,要把这项制度落到实处,让院长亲身感受法庭生活的点滴,在不增加法庭负担的前提下,为法庭切实解决一些实实在在的困难。各法庭要把功能室建得名副其实,是什么就是什么,同时可以整合部分功能,让现有设备发挥最大效能。


(图为时院长一行在陇山人民法庭调研指导)

精诚团结   荣辱与共

在结束对各法庭的调研后,时院长一行参观了通渭县法院二期文化建设,并对通渭县法院分批次进行文化建设的做法表示了肯定。他指出,文化是一个潜移默化的过程,需要时间的熏陶,文化建设也不是一蹴而就全部建成就是好,要结合自身实际,有计划地逐步进行。参观结束后,召开了院中层以上座谈会,各党组成员对其分管工作进行了汇报。听取汇报后,时院长指出:通过这次接地气的考察调研,感觉通渭县法院精神面貌好、工作有成效。一是党组成员精诚团结,工作效率明显提高。二是干警不辱使命,人民法庭工作水平大幅度提升,各项工作齐头并进。三是工作思路清晰明了、措施行之有效。四是工作成效突出,社会评价较高。同时他对县法院下一步工作提出了明确的目标要求:一是要进一步增强党组的凝聚力、号召力、战斗力。二是要进一步增强大局意识、服务意识、创新意识。三是进一步坚持工作重心下移。四是要进一步提高审判执行质效。五是要进一步提高技术应用能力。六是要进一步加强文化建设,丰富地方特色,多补充真迹,同时办好网站。七是要进一步提高队伍政治、业务素质。八是要进一步提高群众工作能力,巩固教育成果。九是要进一步加强与公、检、司及社会各界的沟通联系。