今天是:

审判调研

您现在的位置是:主页 > 审判调研 >

司法护航,努力打造为民新平台


来源:  通渭县人民法院   作者:  马彦旭   时间:  2015-08-05 10:05  点击:  
        随着经济社会的健康发展,作为乡镇金融市场主要载体的农村信用社在企业形象、员工素质、技术创新等方面都取得了长足进步,支持“三农”实力进一步增强,服务范围越来越宽广,真正践行了支农主力军的作用,促进了农村繁荣、农民增收和农业增效,有力地支持了新农村建设。
        然而在农村信用社的发展过程中,虽然对干部职工进行了大量的普法教育,但从业人员违法、违规情况屡见不鲜,通过近几年银监会发布的案件通报来看,农村信用社是金融系统案件高发区。在具体的信贷义务中存在前期调查缺失、贷款发放不规范、及时催收不到位、业务人员法律知识、诉讼庭审技能缺失等现象。这些问题如果不能及时有效解决,既不利于信用社金融业务的有序发展,也增加了日后诉讼过程中的败诉风险。
        一、存在问题
        鸡川人民法庭通过对辖区内信用社的走访调查,发现在乡镇一级信用社现在存在下列问题:
       (一)员工文化水平较低
        受历史原因的影响,从业人员更替多以接班形式为主,对员工的文化水平要求较低,虽然近几年通过社会招考形式吸收了一批文化水平较高的大专院校毕业生,但其在总体员工中比例仍较低,这种情况使得员工对法律的学习意识不强,对法律条文的理解和认知能力较差,影响了普法教育工作的开展。  
       (二)普法宣传严重缺失
        随着农村信用社各项业务水平的不断提升,长期以来,“重放贷,轻法律”的思想在农村信用社干部职工中根深蒂固,作为“冷门”的普法教育工作更是被员工束之高阁,干部职工更多地集中在业务知识的学习、各项指标的完成之上,普法意识极度缺乏。各乡镇信用社普法教育工作严重缺失,员工根本没有专门的法律教育课程。因此致使部分员工作为委托代理人在庭审答辩时不能准确表达自己的意思,不利于及时、有效地维护信用社的合法权益。   
       (三)内部规章条款缺乏操作性
        经过60多年的发展,农村信用社各项业务手段不断更新,相应的各项操作规程、指导性文件和规范性文件也相继出台。但是信用社提供的借款合同多为格式合同,在制度执行过程中容易出现与法律、法规相抵触的断层,使得内部规章、制度处于在法律范围内不断修复的状态。并且相关业务人员不能对一些与金融行业息息相关的新出台的法律及时跟踪学习、解读,使得法律这个保证农信社正常经营的武器停留在口头上,不能有效防范风险。
       二、解决方案和对策
       通过办理信用社起诉贷款、担保案件和鸡川人民法庭的走访调查,我们认为加强对信用社金融风险的诉讼提示和普法宣传势在必行。结合司法实践,我们认为加强对农村信用社的普法教育工作应从以下几个方面入手:
      (一)着力提升员工素质
加强普法工作,员工素质是关键,虽然农信社干部职工初始文化水平较低,但可以引导其积极参加各种社会培训,也可建立教育培训制度,出台政策鼓励干部职工参加各种培训班,尤其是省联社组织的各种业务技能培训,以弥补员工学历水平的先天不足;同时建立阶梯人才队伍,结合本单位由于退休等自然原因出现的岗位缺失数量,积极面向社会大规模引进人才,尤其是有利于提高农信社核心竞争力的战略性人才,为普法教育奠定坚实的人才基础,为农村信用社在法制轨道内持续经营进行知识储备。
      (二)持续开展普法宣传
要在系统内建立普法学习制度,有条件的可设立普法学习日,形成全员学法的良好氛围;积极开展学法、用法知识竞赛,对法律知识运用成熟的员工给予物质和精神奖励,提高干部职工学法、用法的积极性;要在思想上扭转员工重业务、轻普法的观念,积极灌输业务、普法二者并重的思想;创新普法宣传方式,针对典型案例组织研讨会,鼓励干部职工各抒己见,以切实提高员工防控风险、依法合规经营的能力。
      (三)提高普法教育的针对性
       将干部职工作为普法教育对象,在各网点设置普法宣传员,确保普法教育的广度和深度;明确普法教育重点,在组织干部职工系统学习国家法律、法规的基础上,重点学习有关金融业,特别是事关农村信用社的相关法律法规,如《中国人民银行法》、《商业银行法》、《会计法》等,以提高员工办理业务的指导性;积极开展普法教育培训,可以聘请法院、检察院工作人员或法律顾问授课指导,认真解读相关法律条文;组织干部职工收看警示教育短片,提高其自重、自警、自省意识;坚持讲、学、用相结合,鼓励干部职工将普法学习成果与业务经营紧密结合,严格依法办事,按规履职,全力推动农信社改革、发展、创新,提升核心竞争力。
      (四)人民法庭积极参与引导
      人民法庭作为一级审判机构,也要切实转变职能,变被动地坐堂审案为积极主动送法下乡。从查询、冻结、划拨存款,放贷审批、诉诉时效与保证期间的区别、诉讼证据的保全、可供执行财产线索、调解协议的制作要素等多个方面详细地讲解金融案件中容易遇到的法律问题。通过办理的具体案件,做好判后答疑工作,让信用社明白自己败诉的原因,这样既防控了今后诉讼中的败诉风险,又降低了人民法庭的案件上诉率,取得社会效果与法律效果的统一。
       法制宣传教育是实施依法治国基本方略,建设社会主义法治国家的基础性工作。人民法庭在积极参与社会管理创新、积极开展普法宣传的时候,应当加强普法宣传的针对性,结合不同行业特征,精心选取宣传材料,广泛传播法律知识,只有这样才能提高全民法律意识和法律素质,促进社会主义法治文化建设,推动形成自觉学法守法用法的社会环境。
(图为鸡川法庭工作人员开展判后答疑工作)

( 图为鸡川法庭工作人员对信用社开展普法宣传工作)