今天是:

审判调研

您现在的位置是:主页 > 审判调研 >

考察谋发展 学习破瓶颈


来源:  通渭县人民法院   作者:  李永刚   时间:  2017-01-19 17:14  点击:  

随着我国司法体制改革步入深水区,如何解决好“案多人少”矛盾是许多法院必须面对的课题,是法院发展中必须破除的瓶颈,解决这一矛盾单靠增加编制不现实也不科学,只能从改革办案机制、提高办案效率上下功夫、要成果,为此,通渭县法院副院长何保平带领刑庭、审管办相关人员于2017年1月16日赴兰州市七里河区人民法院考察学习“轻刑快办”工作,先后参观了七里河区法院法警训练馆、诉讼服务中心、文化长廊、多功能庭等场所,并重点观看了《七里河区法院轻刑快办纪录片》,学习经验、取长补短。

image001.jpg

(参观法警训练馆)

image002.jpg

(参观诉讼服务中心)

随后,何保平副院长一行与七里河区法院党组成员、副院长马骋及刑庭、审管办、研究室等部门负责人举行了座谈会。七里河区法院通过开展“轻刑快办”试点工作,取得了良好的法律效果和社会效果。一是完善了“轻刑快办”案件相关法律文书,规范办案程序;二是大大缩短了办案期限,提高了办案效率,平均审理天数仅为4.9个工作日,每个案件的庭审过程平均仅用时5.6分钟;三是服判息诉率高,改变了“关多少判多少”的不公正情况。

何保平副院长表示通过参观和听取介绍,进一步认识到了工作中存在的差距和不足,要充分借鉴和学习七里河区法院的成功经验,创新办案机制,摸索出一套既适合司法工作特殊规律,又符合通渭县情的“轻刑快办”工作模式,使之效能最大化,资源配置最优化,彻底破除“案多人少”的瓶颈,不断提高办案质量和效率。