今天是:

审判调研

您现在的位置是:主页 > 审判调研 >

交流互鉴 共谋发展


——兰州市西固区法院院长敬宏伟来通渭县法院调研交流

来源:  未知   作者:  管理员   时间:  2017-11-27 14:57  点击:  

2017年11月24日,兰州市西固区人民法院党组书记、院长敬宏伟及党组成员、副院长王俊灵、审管办主任张彤娟、研究室主任赵晖一行来到通渭县法院调研交流。

image001.jpg

(参观诉讼服务中心)

image002.jpg

image003.jpg

(参观党建活动室)

image004.jpg

(双方就廉政教育基地中融入通渭剪纸文化特色深入交流)

敬宏伟一行在通渭县法院党组书记、院长韩有福及其他党组成员的陪同下,先后深入县法院机关一楼诉讼服务中心、信访室、小额速裁庭、档案室、廉政教育基地、党建活动室、科技法庭、二楼法律讲堂、四楼职工活动室、五楼图书阅览区以及“沐浴阳光”“法治之魂”“法苑撷英”“书画留韵”等主题文化长廊进行观摩,详细调研了各功能用房及特色版区的设计思路、建设始末、结构布局、运行状况情况。双方就如何依托信息化平台改进和加强法院管理、深化案件繁简分流、完善便民举措现场进行了深入探讨。在二楼视频会议室,敬宏伟院长一行观看了通渭县法院司法改革专题片《创新求实效,改革促发展》。

image005.jpg

image006.jpg

(观看专题片)

通渭特色文化长廊是通渭县法院党组顺应干警文化需求,为营造特色鲜明、内涵丰富的文化氛围,坚定文化自信而精心打造的一项亮点工程。“传承”主题展板用胶片影像的方式全面展示了通渭县法院历任院长以及离退休干警,敬宏伟院长驻足良久、兴趣盎然,“不忘初心,方得始终。”正是一代代通渭法院人的青春相继、薪火相传,为通渭大地撑起了一片公平正义的天空;“中国梦”主题展板中“中国梦”三个大字由法院干警自行书写,法院干警的头像照片填满了“梦”字的每一个笔画,每一名干警的小梦想融合在了通渭法院的大梦想中,也只有通过全体干警的共同努力,通渭县法院的大梦想才能得以实现。敬宏伟院长对该展板独到的创意给予高度赞许;在图书阅览区,敬宏伟院长详细询问了设计理念,查看了购置书目,观摩了干警的书法作品。敬宏伟院长表示通渭县法院文化建设特色鲜明、创意新颖、成果丰硕、内涵丰富,每一块展板、每一个角落无不体现着通渭深厚的文化底蕴和干警们的匠心独具,看后很受启发。

image007.jpg

(驻足“传承”主题展板)

image008.jpg

image009.jpg

(观摩“中国法律文化思想史”展区)

 

image010.jpg

(观看“中国梦”主题展板)

image011.jpg

(驻足“生活掠影”和“法官风采”展区)

image012.jpg

(在“图书阅览区”观摩干警作品)

image013.jpg

image014.jpg

image015.jpg

(双方进行座谈交流)

随后,双方进行了座谈,通渭县法院领导班子成员、审监庭、审管办、政工科的负责同志参加了座谈会。韩有福院长详细介绍了通渭县法院司法体制改革、审判管理、解决执行难及文化建设等方面工作开展情况。敬宏伟院长就西固区法院在提升审判质效、强化干警业务培训和深化诉调对接方面的成功做法和先进经验进行了详细的介绍。双方就如何合理配置新型审判团队,进一步深化司法体制改革,推进内设机构改革等方面交换了意见。敬宏伟院长表示通渭县法院两庭建设工作完成的很好,在加强审判管理和院、庭长对案件质量监督方面的做法很值得借鉴,同时欢迎通渭县法院的同志多到西固区法院参观交流,共同提高进步。韩有福院长表示,西固区法院调研组此行前来,既是调研交流,更是“传经送宝”,西固区法院管理理念先进、视野开阔,很多成功经验很值得学习,希望西固区法院的同志能够经常来做经验交流,以期在以后的工作中共同借鉴学习,全面提升审判质效。