今天是:

审务公开

您现在的位置是:主页 > 审务公开 >

责权分明 提质增效


--通渭县法院陇山法庭以岗位责任清单促规范管理

来源:  通渭县人民法院   作者:  赵卓文   时间:  2018-02-28 09:24  点击:  

按:庭室和审判团队的制度化、规范化管理,不仅可以合理配置审判资源, 充分发挥法官、法官助理、书记员的作用,提高审判执行效率,加强审判管理,而且可以科学合理地分解各项工作任务,分工明确,责任到人,从而有效杜绝相互扯皮、推诿的不良现象,减少同事之间的矛盾和摩擦,提高工作质量和效率。现将通渭县法院陇山法庭在完成法官员额制改革后,实行审判团队及其他工作人员岗位责任清单的先进做法推荐介绍,以期共同学习借鉴,交流提升。

2018年,通渭县法院陇山法庭加强庭室管理,将本庭的各项工作纳入制度化、规范化管理轨道,建立了权责明确、相互配合的工作机制:

综合事务方面,将值班、简讯、调研、卫生、邮寄、采购、财务、考勤、车辆管理等各项工作具体分解到个人,个人按照分解任务各负其责,各司其职。

审判业务方面,一是审判业务按照程序法的规定,对每个环节进行任务分解,实行流水化作业,提高审判效率。分工采用主审法官、法官助理、书记员、法警四类人员进行;二是年终绩效考核将按照责任清单落实情况进行量化打分,直接与考核结果挂钩;三是清单所列事项实行责任制管理,以县院评查出的问题为准,进行责任倒查及追究,主审法官对签发的法律文书和案件质量负总责。

陇山法庭针对审判团队和本庭人员实际情况,列出岗位责任清单,明确责任,严格分工,使每个人都各司其职、各尽其能,保障了各项工作的规范、有序、顺利开展,有效提升了工作质量和效率。

附:陇山法庭责任清单

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

版权所有: 通渭县人民法院   陇ICP备14001420号  未经协议授权,禁止下载