今天是:

审务公开

您现在的位置是:主页 > 审务公开 >

通渭县法院鸡川法庭顺利化解一起校园伤害纠纷


来源:  通渭县人民法院   作者:  马彦旭   时间:  2014-11-01 21:21  点击:  

20141013日,通渭县法院鸡川法庭顺利审结一起涉及学生侵权的健康权纠纷案件,在保障受害人合法权益的同时,维护了学校正常的教学秩序,达到了审理一案、教育一片的目的,取得了法律效果、社会效果的有效统一。

原告丁北某与被告丁一某原为同班同学,丁北某为班干部。被告丁一某在原告发鸡蛋的过程中与之发生摩擦,在争执过程中致原告受伤。这本应是同学们之间简单的小纠纷,但是双方家长在原告是否应当从通渭县人民医院转院至兰州治疗的问题上发生了争执,在学校多次调解无效的情况下最终形成诉讼。该案件如果不能及时有效的处理,既不利于维护当事人的合法权益,也势必会干扰学校正常的教学工作。

人民法庭既是定纷止争的场所,也应当是给双方当事人创造、提供良好沟通环境的平台。鸡川法庭受理此案后,及时与双方家长及学校沟通,给双方阐明利害关系。通过反复沟通与协商,确定了原告的合理损失,被告丁一某家长也同意支付原告各项费用,学校也因存在管理疏忽同意支付部分费用,双方最终当庭达成调解协议。
    该案的审理过程中,鸡川人民法庭与辖区内的鸡川中学形成了矛盾纠纷解决机制。在校园学习、生活过程中发生致学生受伤的案件后,人民法庭及时介入,帮助学校开展纠纷调解工作。如果双方能够达成调解协议,法庭将及时对调解协议进行司法确认;如果双方争议较大,法庭及时立案受理,这样既有利于对矛盾的及时管控,又能防止因为学生家长之间的矛盾升级对学校正常教学工作造成干扰。从而取得了良好的法律效果、社会效果的有效统一。