今天是:

审务公开

您现在的位置是:主页 > 审务公开 >

强化群众观念 化解民心疑虑


来源:  通渭县人民法院   作者:  立案庭 马林   时间:  2015-03-05 17:32  点击:  

2014年,在县委的正确领导和县人大的有力监督下,通渭县法院不断改进信访工作机制,创新工作方法,积极解决群众合理诉求,化解了一大批涉法涉诉信访案件,在全县信访工作考核中取得优异成绩。

通渭县法院在信访工作中,积累和总结工作经验,建立了一套科学有效的工作机制:一是加强对信访工作的领导,明确责任、分级负责。实行院长对信访工作负总责,新自抓重大、复杂信访案件,分管领导具体负责,立案庭直接负责,其他各部门各负其责,形成齐抓共管的大信访工作格局。二是坚持肃本清源,从源头上预防涉诉信访案件的发生。在立、审、执环节进行风险评估,分别填写风险评估表,对于不同信访风险等级的案件采取不同的预防措施,力争将涉诉信访问题解决在萌芽状态。三是建立化解信访案件联动机制。县法院对进京、进省访案件和影响较大的信访案件,由主要领导负责,及时向县委政法委汇报,协调各方力量共同化解,使这类案件在最短的期限内得到圆满解决。该工作机制在近年来的运行中,已取得了良好的效果,化解了一大批重大疑难信访案件。四是实行办案部门和办案法官“案访比”考核体系,增强了法官信访责任意识。建立了法官办案“案访比”定期通报制度,对信访案件的数量、类型等进行归纳统计,定期通报,并将法官一定时期所承办的各类生效案件数与发生信访案件数之比,纳入法官的绩效考核,有力地促进了涉诉信访工作的规范化。五是开通了远程视频接访平台,降低了诉讼成本,提高了案件办理的效率。通过远程视频接访系统,上访群众在基层法院就可与上级法院接访领导、法官“面对面”交谈,实现上级法院接访领导、法官与来访当事人及基层法院接访领导、法官三方即时交流,现场解答、交办、转办、督办落实信访案件,拓宽了表达诉求的渠道,妥善化解了矛盾纠纷。

2015年的工作已经起航,结合工作实际,通渭县法院将进一步着手加强和改进信访工作:一要重点学习《甘肃省高级人民法院关于涉诉信访案件终结程序的规定》,掌握涉诉信访案件终结程序,力争终结的案件程序正确合法。二要讲究办案质量,提高办案效率。坚决杜绝久立不审,久审不结,久执不果的现象,树立公正、高效、求真务实的思想,从法院自身抓起,从审判、执行工作抓起,避免当事人因审判不公、执行难等问题而上访的现象;三要加强调解,做好服判息诉工作。要切实做到“案结事了,定纷止争”。要换位思考,法官要站在涉诉信访当事人的角度考虑问题,拉近与当事人之间的距离,融洽与当事人的关系,消除隔膜和对立情绪。要做好判后答疑工作,以案析法,对不服判决的当事人,有针对性地做好解释工作,让他们明白法院判决的理由,特别是对有些合情不合理、合理不合法的案件,把依法办案的道理讲透彻,增强涉诉上访者的法律意识。四要建立完善与信访工作配套的相关制度。建立完善信访工作考核通报制度、信访信息月报和跟踪督办制度,特别是完善院长接待日制度,按照制度分步接待答疑,确保群众诉求表达渠道更加畅通。五是加大公开审判工作力度,在立案、审判、裁判和执行各个环节实行“阳光作业”,把司法活动置于人民群众的监督之下,让人民群众看得见、感受得到司法的公平和公正,真正树立司法权威,确保社会和谐稳定。