今天是:

审务公开

您现在的位置是:主页 > 审务公开 >

水路通了,气也顺了


来源:  通渭县人民法院   作者:  鸡川法庭 王艳虎   时间:  2015-03-18 09:33  点击:  

“感谢法庭的耐心调解,也感谢村委会的细致工作,没想到我母亲医药费的赔偿问题和我们两家之间的水路问题这么快就解决了。”司某的儿子领到赔偿款后饱含感激地对法庭和村委会工作人员说。

司某与史某本是邻居,2014927日双方因为水路问题发生争执,史某一时激动殴打了司某。鸡川法庭受理了司某与史某健康权纠纷一案后,了解到双方发生矛盾的根源,及时与当事人所在的村委会取得联系。在村支书的配合下,工作人员对双方开展了耐心、细致的开导调解。经过法庭和村委会的批评和教育,被告当庭赔偿了原告的各项损失,法庭也及时对在村委会主持下达成的调解协议进行了司法确认。这样双方之间的水路问题与健康权纠纷问题同时得到了妥善解决。“打蛇要打七寸,办案子要抓住问题的根源,从源头上解决双方的矛盾纠纷,我们的案子才能顺利调解。”事后,承办法官由衷地感叹道。

针对鸡川法庭历年来普通诉讼案件较少的实际情况,2015年鸡川法庭着重在司法确认案件工作上下功夫。通过下乡走访及时与村委会取得联系,不仅对村委会的调解工作进行业务指导,也借助村委会的力量对诉讼案件进行调解,从而达到从源头化解矛盾的良好效果。与诉讼程序相比,人民调解协议司法确认在程序上更为简易,消耗的人力、物力和财力也相对较少,有助于以有限的司法资源解决更多的纠纷。另外从司法能动性的角度上看,这也是司法机关以审判外的方式参与社会治理、对社会机制进行管理和促进,承担社会责任的能动主义。这对克服司法消极被动倾向,切实摆正司法的被动性与司法能动性的关系有积极意义。从传统上讲,司法确认工作也是对“马锡五审判方式”的继承和发展。从司法改革的大局上来看,司法纷争解决方式多元化是当今国际社会司法改革的潮流趋势之一。司法是社会公平正义的最后一道防线,促成新的排解纠纷机制的形成和发展应当是司法改革的应有之义。

图为在村支书配合下法庭开展调解工作