今天是:

审务公开

您现在的位置是:主页 > 审务公开 >

不折不扣查短板 群策群力提质效


来源:  通渭县人民法院   作者:     时间:  2015-04-27 14:55  点击:  

俗话说开局决定成败,2015年是通渭县法院的“审判质效提升年”,为使全院审判执行工作确立一个良好的开局,2015413日通渭县法院结合第一季度审判质效及信息化应用等方面存在的问题和不足,院党组集中约谈了各部门负责人,认真查找存在的问题,深刻剖析根源,制定整改措施,切实提高审判质效。

约谈会上院党组书记、院长韩有福通报了全院2015年第一季度审判运行态势及存在的问题,各分管院长对分管工作亦做了全面分析。审判监督庭对发改案件和裁判文书评比中发现的问题进行了分析通报。针对存在的案件质量不高、办案效率低下等问题,各部门负责人结合各自工作实际,全面分析了各部门当前工作现状,认真揭摆存在的问题,深入剖析根源,提出整改方案。与会同志踊跃发言,积极献计献策,帮助解决兄弟庭室目前遇到的审判质效瓶颈问题。通过集中约谈,发现问题、寻找差距、认识不足,深刻查摆根源,研究制定各具特色、切实可行、行之有效的整改措施,明确了各自的努力方向及目标任务,限定了整改期限。会上讨论制定了目标管理责任书、审务督察办法,修改完善了案件质量评查制度,进一步加强审判工作规范管理、量化考核,实现用制度管人管事,确保审判质效优势指标不滑坡,短板指标赶上来,努力提高案件质量和办案效率,实现审判质效良性循环。

(图为通渭县法院提升审判质效负责人集体约谈会现场)

(图为韩院长在约谈会上讲话)

院长韩有福强调:谋划在组织,落实靠大家。全院干警要切实转变观念、提高认识,不断开拓进取、全面改进工作。审判管理部门通过加强对立案、庭审、裁判等审判活动的实时管理和考核,在深化审判管理实践、完善审判管理机制、提升执法办案水平上下工夫,进一步提升审判管理综合效能。一是以案件质量为抓手,实现发展新常态;二是加强审判流程信息录入,不断提高案件质量;三是提升信息化应用能力,提高办案效率;四是提高上网裁判文书数量和质量,确立司法公信。