今天是:

审务公开

您现在的位置是:主页 > 审务公开 >

精心准备防意外 高度警惕保安全


—通渭县法院法警队安全高效保障一特殊案件顺利庭审

来源:  通渭县人民法院   作者:  李应杰   时间:  2016-06-01 15:55  点击:  
 
      2016年5月某天早上7时10分,虽离上班还有一个多小时,但通渭县法院法警队的四名法警早已到岗——刑事审判庭将于上午开庭审理一件涉嫌介绍卖淫、聚众淫乱犯罪案件。因为该案件影响重大,且当事人情况特殊,所以为保证准时开庭审理,法警们提前半个小时就将被告人从看守所提押至法院羁押室,等候开庭。
      这次开庭之所以比较特殊,以至于做大量准备,是因其中一名被告患有艾滋病。院领导对此庭审高度重视,要求庭审人员和值庭法警提前做好充足准备。为确保顺利开庭,接到该庭审通知后,法警队提前三天召开会议,就提押、值庭等各项工作做了详细的分析和安排,还专门制定了《突发事件应急处置预案》,并安排具有相关丰富经验的法警进行押解。本次庭审是通渭县人民法院第一次对患有艾滋病的被告人开庭审理,法警们都提前做足了功课,保证在源头上控制传染。同时为防止开庭过程中被告人情绪激动发生咬人、自伤等突发事件和意外感染,法警对被告人采取了必要的防护措施。开庭前,通过交流了解思想状况,帮助被告人稳定情绪,防止被告人情绪失控产生攻击性行为。对值庭过程中的每一个动作都有严格的要求,就拿法警就坐的位置来讲,要求具体到厘米,只要被告人一动,值庭法警就会立刻警觉,并将其控制。因为有了先前的沟通交流,被告人在开庭的过程中表现良好,三个小时的开庭审理非常顺利,上午11时20分审理完毕,法警将被告人还押至通渭县看守所。
       整个押解和开庭过程无任何差错,为开庭审理提供了良好的保障,展现了通渭县法院法警大队扎实的业务素质及过硬的工作作风,圆满地完成了这次特殊的庭审保障和押解工作。