今天是:

审务公开

您现在的位置是:主页 > 审务公开 >

相邻关系闹出纠纷 联合执行保障通行


来源:  通渭县人民法院   作者:  沈子杰   时间:  2017-11-27 15:15  点击:  

2017年11月23日,榜罗人民法庭联系镇派出所民警、镇政府驻村干部、村干部组成执行组联合行动,成功执结一件相邻通行纠纷案件。

张某甲与张某乙两家毗邻而居已20余年,东西相邻的两宅基中间有一条南北走向宽约2米的通行道路。从两家提供的宅基地使用证书记载来看,该道路历来就有。2016年5月,两家发生矛盾后,张某乙起初在张某甲家大门口放置了两块大石,阻碍张某甲同行,后又用石头、树枝、玉米杆等支起高约1米的围墙将张某甲家大门堵死。张某甲先后邀请镇派出所、镇政府、村委会调解处理,但均未达成协议。无奈,张某甲在其宅基地西侧另开大门临时通行,同时将张某乙诉至法院,要求清除障碍,恢复道路通行。

image001.jpg

(被“围墙”阻碍通行的大门)

法院经审理认为,不动产相邻权利人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理通行等方面的相邻关系,给相邻方造成妨碍的,应当停止侵害,排除妨碍。张某乙在张某甲家正常通行的道路上设置障碍物,堵死张某甲家通行的大门,其行为严重侵犯了张某甲的通行权利,故判决张某乙清除堵塞道路的障碍物,不得以任何方式妨碍、阻挡张某甲家在两宅基地中间的道路上通行。判决生效后,张某乙一直躲避,迟迟不履行判决确定的义务。

本案在执行过程中遇到了相当大的阻力,张某乙态度强硬,认为该道路是在自家的承包地上修建,其具有独立的使用权。张某乙年逾花甲的母亲更是亲自上阵,阻挠执行人员拆除障碍物。执行组了解情况后随即决定兵分两路、双管齐下,由镇政府驻村干部和村干部给张某乙母亲做思想工作,法庭执行人员和派出所民警给张某乙做工作。通过执行组工作人员2小时耐心的说服教育,执行法官细致的辨法析理,张某乙及其母亲认识到了自己的错误,同意立即拆除障碍物,并保证两家不再为此发生矛盾。之后执行组工作人员帮助张某乙拆除了障碍物,本案得以顺利执结。

image002.jpg

(障碍物拆除后的大门)

一直以来,法院执行工作需要各方面力量的配合与支持,特别是相邻关系纠纷案件,执行不当就会适得其反,引发更大的矛盾。只有与当地政府、派出所、村委会等部门联合起来,拧成一股绳,劲往一处使,形成合力,相互协作配合,联合起来开展执行工作,才能最大限度地维护当事人的合法权益,确保法律效果和社会效果的高度统一。