今天是:

实习生园地

您现在的位置是:主页 > 实习生园地 >

在通渭县法院刑庭实习的那段日子(一)


——实习生实习感想三则

来源:  通渭县人民法院   作者:  牛娟怀   时间:  2017-01-04 15:20  点击:  

时间的脚步太过匆匆,实习的日子一晃就接近了尾声,不舍之情也渐渐萦绕心头,刚来法院时的情景依旧清晰,如今却要离开,带着收获,带着不舍……

2016年10月14号,在学校马老师和文老师的带领下,我们与通渭县人民法院进行了第一次“会面”。初来法院,庄严肃穆的审判大楼让人顿生敬畏之情。在法院政工科丁姐的带领下,我们参观了法院各个领域,欣赏了法院的文化艺术建设成果,聆听了法院的发展历程。深入参观之后,越发地喜欢通渭县法院。随后,在法院负责人的带领下,我们住进了法院为我们特意安排的宿舍,品尝了通渭特色饮食。通渭县法院气氛威严,干警热情好客,初次接触,让我们感受到了似家的归属感,让我们实习生倍感舒心。

在刑庭实习的这段时间,收获颇丰,意义非凡,通过参加庭审活动、阅读卷宗、草拟法律文书和送达等工作,使我对法院工作有了深层次的了解,熟悉了审判工作的具体程序,收获了大量相关专业知识和实践经验,更重要的是通过在刑庭的实习,我熟悉了刑事诉讼法程序及其相关的组织、准备工作,掌握了相关的法律文书写作要求和技巧,巩固了在校学习的刑事诉讼法和实体法的知识体系,也取得了较好的实习效果。

在向刑庭孙庭长学习的过程中,我打心底里对法官和这份事业有了深深的敬畏之情。孙庭长是一位严谨、认真的法官,对待工作一丝不苟,形成一份判决,往往要经过多次检查、反复推敲后才能定型,有时对一个标点都要反复琢磨,这种对待工作严谨认真的态度让我敬佩不已。有时遇到复杂的案件,孙庭长便早早地来到办公室翻阅案卷,梳理案情,书写审理报告。下班的时候,仍见他伏首桌前,认真思考,让人不忍打扰。对待我们也非常严格,有什么错误就会立马指出来,虽然会批评,但孙庭长也会很耐心地教会我们怎么去做,告诉我凡事要讲究方法,才能事半功倍,做事也要细心严谨,才能对案件当事人负责。孙庭长对我的影响非常深刻,他的教导我将会永远铭记在心,严格要求自己,努力提升自己的工作水平,历练并形成自己严谨认真、高度负责的生活和工作风格。

刑庭的每位工作人员,都让我在这离别之际,感到特别不舍。平易近人的王叔,像对待儿女一般的对待我们,使我们体会到家的温暖,每次下班后总会去王叔家蹭电视看,有时还能尝到王姨做的可口的饭菜,虽然离家在外,却在这儿找到了家的温馨;还有杨叔,看起来总是那么干净利落,他的办公室总是非常亮堂,一尘不染。杨叔调解案件更是十分在行,有时三言两语便使双方当事人均心服口服,令我佩服不已;还有总是很忙的田姐,工作认真踏实,勤奋能干,我总觉得田姐对我们像亲姐姐一样亲切,使我们闲暇时忍不住去她的办公室与她聊天谈心,让她帮我们排解心中的苦闷与疑虑。

刑庭工作人员任劳任怨的敬业和实干精神,刚正不阿、执法如山的高尚品格,一身正气、两袖清风的良好节操,丰厚的法学文化底蕴,高超驾驭庭审的艺术,调解案件的高超技巧等等,都给我留下了深刻的印象。

“法律是社会的调节器,而法官是社会疾病的疗救者。”刑庭的每一位工作人员都力图做到让每一个当事人在每一案件中感受到公平正义。这是我对刑庭最大的感触。

在实习过程中我深刻体会到,法律之路道阻且长,须不断努力钻研,学好实实在在的本领,塑造好自己的法律人格,提升自身的法律修养,这样才有资格跻身于法律领域。

两个多月的实习,短暂而充实,这是我走向社会的一座桥梁,是我人生的一段重要经历,法院的各位审判长、审判员、书记员,他们是我决定投身法律事业的导师,他们的经验和品格值得我去学习、体会和借鉴。

“天下没有不散的宴席”,离别不可避免,感伤也不可避免,刑庭的每个人教给我的,是我人生路的宝贵财富,我将带着它们,努力走好人生的道路。

最后,衷心地祝愿通渭县法院每一位工作人员身体健康,工作顺利!