今天是:

实习生园地

您现在的位置是:主页 > 实习生园地 >

在通渭县法院刑庭实习的那段日子(二)


——实习生实习感想三则

来源:  通渭县人民法院   作者:  张金良   时间:  2017-01-04 15:20  点击:  

毕业在即,我终于迎来期待已久的实习生活。或许是机缘巧合,或许是命中注定,这次有幸能来到通渭县法院,度过这段让人憧憬又有些忐忑的实习时光。通过一段时间的熟悉和习惯,心底那一丝疑虑和忐忑便也荡然无存了。通过近两个月的实习,我在法院学到了许多东西,同时也发现了自身许多的不足。

实习期间,我努力将自己在学校所学的理论知识向实践方面转化,尽量做到理论和实践相结合,在实习期间认真遵守工作纪律,完成法院实习老师交办和安排的各项工作。在法官的悉心指导下,我开始慢慢熟悉法官这个职业,并较快地进入工作状态,对法院的运作程序和法律实践有了一定程度的了解和体会。法律专业实习是法学本科教学计划的必修课程,是实践教学的重要组成部分,是法学本科学生掌握系统的法律理论知识与技能,熟悉与掌握司法程序,理论联系实际的重要途径。在过去三年时间里,我通过课堂的学习,已经形成了自己初步的法律思维,掌握了基本的法律知识,对相关部门的法律制度有较为全面的认识,而通过这次实习,自己切身的经历,更加体会到这些法律精神之所在,也更加了解这些制度设立的目的,同时更加深刻地体会到法律工作者们法律情怀和法律精神,他们不仅将这种美德运用于具体案件,而且在生活的各个方面都有体现,用自己的人格魅力影响着身边的每一个人。而这些精神也必将成为我人生道路上的指明灯,这些法律精神也必将使我终身受益。

通过实习,我在实践和理论上都有很大的收获。活生生的案件远比课本更加启发人、教育人,血淋淋的事实也更让我深思。

首先,最大的收获就是对诉讼程序的相关问题有更加深刻的理解和掌握。法院的确是法学专业学生在实践中学习法律的最好场所,尤其是在对程序法的掌握方面。因为在法院实习,我们可以很直观地学习体会诉讼程序完整且详细的过程。在平时学习程序法的过程总是感觉内容很多,好多东西都是重复的,总是不理解这些重复的意义。通过亲身实践,将平时所学的知识进行了再一次的梳理,自己对程序也有了更深刻的理解与认识。同时也认识到程序的重要性和其的价值所在,摒除了以往的实体法为重的偏见。

其次,法学是一门社会科学,一门实践性很强的学科,实践是学习法律不可缺少的内容。在这段不长的实习生活中,我有幸看过一些案件卷宗,试着像侦探小说那般从中得到一些犯罪的线索以及案件之间的相互联系,可是事实证明,这一切都是那么虚幻,有时甚至会因一些因素扰乱自己的判断,让自己陷入误区,然而法官却要每天面对这么多的案件,并能游刃有余地解决,这让我无比佩服。这些必然不是一日之功,自己还有很多路要走。希望以后也能像他们一样。同时也对法学这门学科有了更清楚的认识,学习法学并只会学习理论、背法条的,只能算作一个学者,并不能称作一个法学家,作为一个法学家不仅要有充足的理论储备,更重要的要有实践能力,只有这样才能称为一个法学家,才能在法学上有所成就,不然也只是纸上谈兵。

再次,在实践中我发现法律的宣传和普及依然非常重要。虽然我国这些年在普法工作上取得了巨大成就,人民群众的法律意识也有很大的提高,但是在普法的深度和广度上还略有不足。在我旁听的好些案子中很少有当事人聘请律师,有些当事人在自己辩论时总感觉抓不住重点,乱说一通,不知是不懂还是故意为之;有些旁听人员不遵守法庭纪律,随意打断庭审进程,有些人甚至咆哮法庭,对审判人员进行语言或肢体攻击。有些当事人对法律规定一知半解,用自己对法律片面的理解向法官发难,这些问题在庭审过程中时有发生,也反映出我国普法的现状,若扩大普法教育的广度和深度,想必这些问题都会迎刃而解,在庭审中出现的问题也会得到根治。我国的司法水平也将得到进一步的提高,法律公信力也将有很大的提升。同时,也希望随着司法改革的不断深入,法院办案环境能得到进一步提高,使法官想办案、能办案、办好案。

最后,通过此次实习实践,我对法官这个职业也有了更深的认识。法官是一个受社会尊重的职业,但时也是工作压力很大的职业。同时,法官身处基层,人们都对其有很高要求和期望。另一方面,由于基层案件多、压力大,在办案时难免会有不尽如人意的地方,引起当事人的不满,同时自身也承受着许多人难以理解的心理和精神负担。法官顶着巨大的压力工作,希望在随着司法改革的不断深入这种情况能得到解决,使法官安心办案,不让其为其他琐事所累。