今天是:

实习生园地

您现在的位置是:主页 > 实习生园地 >

在通渭县法院刑庭实习的那段日子(三)


——实习生实习感想三则

来源:  通渭县人民法院   作者:  郑娟丽   时间:  2017-01-04 15:20  点击:  

2016年10月14日,是一个阳光明媚的日子,我们实习生一行十四人在学校马建兵副院长的带领下来到了通渭县人民法院,开始了我们即将生活工作三个月的地方。

第一次有机会走进在我心中神往已久的人民法院,抬眼望去最显眼的便是那在阳光的沐浴下正熠熠发光的庄严肃穆的国徽。安排我们住宿的是政工科的丁姐,一头短发,干净利落。丁姐安顿好以后,便给我们安排实习庭室,顺便带我们熟悉环境,通渭县人民法院给我的第一印象便是有着干净的环境,有着和蔼可亲的接待人员。

我被安排在刑庭实习,杨永红杨叔是我的实习指导老师,他是一个有近三十年刑事实践经验的老法官,能在他的指导下进行近三个月的实习工作,我深感荣幸。

杨叔给我的第一印象就是穿着得体,深邃的眼眸里透露着丰富的工作经验和人生阅历,办公室干净整洁,卷宗整理存放地一丝不苟,刚开始进入办公室时,他随即给了我一份卷宗,也是要即将开庭的一个案件。不一会儿开庭,我跟着杨庭长参加了第一次真实的开庭审判工作,在审理案件的过程中,自始至终我都把自己的思维与注意力集中在庭审当中,包括程序与审判辩护的一系列细节。被告人是一个年轻的小伙子,而自诉人是他的亲叔叔,被告的言行举止透露着一股狂荡不羁、傲慢无礼的劲儿,果不其然,在开庭时好像一个审判庭还容纳不下他,一双不安分的腿没有停止抖动,面对原告时似笑非笑,在正式开庭时,他申请全部审判人员回避,经审查其理由不符合法定条件,审判长按照程序继续开庭。庭审过程中,被告人无视法官提问,态度蛮横、傲慢无礼,旁听席上被告人家属无视法庭纪律,大声喧哗,不听法官制止,破口大骂,夺门而出。结束后回到办公室,杨叔微笑着对我说:“小郑,你第一天来法院,就遇到这种事,以前在学校没遇到过吧?”的确,在旁听过程中我也不时在想:要是我坐在自诉人或被告人辩护席上,我将怎样为他们辩护,完整保护当事人的利益或者降低当事人的经济损失,再或者能够在当庭赢得自己或旁听者的认同,即使辩护失败;若我是法官,又将如何面对自诉人及被告人双方的辩护、答辩及质问、证据材料即证人证词等来分析考量,最终公平公正、合理合法甚至合情的依法作出判决。但是,这次实习让我深刻感受到,所有在学校学到的纯理论知识在现实面前却是如此苍白,如此不堪一击,除了仅有的一点好奇或愤怒,竟然不知所措。在学校时,感觉法院是正义与神圣并存的地方,所有到法院的当事人更多的是对法院的敬畏之心,不免有些许感触,也恰恰应了宋代陆游说过的一句话“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。通过学习,我发现基层法院办案过程中有许多困难之处,最明显的是“案多人少,纷繁复杂”,这样一来,法官的精力牵扯过多,知识难以更新,大量的案件涌向法院,法院付出的司法成本日益沉重;长时间超负荷工作,法官的身心健康受到损害,精神方面的压力使得法官成为一个高风险的职业。当前社会处于转型期,众多矛盾向法院集中,疑难复杂、新类型案件和群体性案件不断增多,法官既要注重法律效果,又要追求社会效果,还要面临二审发回重审或改判等情况,加上法院受外界各种因素干扰,法官办案难度日益增高、压力日益便大。由此可见,当前基层法院面临着案件激增和法官队伍人少、断层的双重压力,这一问题若得不到重视并加以有效解决,将对基层法院的审判工作造成严重不良影响,进而影响社会稳定和法治国家建设的进程。

此次实习,我们从填写各种表格做起,在完成这些工作的过程中,只要用心,就会从中学到很多。比如,在整理案卷的过程中会发现,一个案卷就是一个案件从发生到审结、罪犯被送到监狱的全过程。案件的审判流程表反映了一个案件的基本信息,从立案到结案都被归入了电子信息档案。检察机关会将案件的起诉书及相关材料提交到法院;公安机关关于案件的刑事侦查,一个案子并不是简单的几个物证或口供,而是非常详细完整的环环相扣的证据链,从被告人供述、被害人陈述、证人证言、人体损伤鉴定、价格鉴定、勘验笔录、工作记录、辨认笔录、电话清单到各种物证图片,可证明一个案件的始末。律师的委托书、辩护词,虽不是每个案件都涉及,却也是一个刑事案件的组成部分。立案登记表、开庭公告、庭审笔录、宣判公告、判决书还有送达判决书回证、提押票,我们目睹的这些,其实已经是一个刑事案件从公安机关到检察机关再到法院的最终程序。

记得起初来到刑庭,第一个见到的便是王岳峰叔叔,王叔字写得龙飞凤舞,为人却和蔼可亲,幽默有趣。我欣赏王叔,是因为他写得一手好字;我敬佩他,是因为他有一颗金子般闪光的心。闲暇之余,总是喜欢跑去和王叔聊天,有趣且有收获。

刑庭最忙的就数书记员田姐了,每次开庭都是她一人张罗,整理卷宗、订卷、报表,基本上都是田姐一个人在忙活,检察院的段检察官说,“他在通渭走过的、见过的单位里最忙的有两个人,一个是检察院的小何,另一个就是小田了。”这或许是他打趣,但自从来到刑庭,也真切的体会到刑庭工作的责任重大,而且田姐又是一个勤劳、有责任心的人,自然就更认真、更负责。

还有刑庭孙智有庭长,是一个很严肃的法官,每一次看见他都有一种害怕和紧张的感觉。他做事认真,办案严谨,心思缜密,就应了一句话“天生就有做法官的天赋”。在开庭时每句话都沉甸甸的,很有分量。

通过这次实习,我对法院的工作,对这里的工作人员有了一定的认同感,这种认同感或许就是司法改革中所强调的各类法律工作者所应具备的共同语言,是一种职业上的认同。我想,实习的价值或许就在于此:一是经过这次实习,让我感到法律职业素养之一,即保密意识的重要性,我也有遇到新鲜事物想与人分享的冲动,但也能慢慢适应那种“沉默是金”的感觉。我一直很喜欢这样一句话:“人生因为经历而美丽”,我想我在通渭法院实习的这段工作经历将永远成为记忆中一抹靓丽的色彩,因为教我懂得了如何独立的生活,如何凭借法律人的智慧和真诚赢得他人的尊敬和信赖,如何尽自己所能关心需要帮助的人。

记得有一天刑庭的法官杨叔问我“在法院实习的这段时间里,你有什么收获?”当时我只是笑了笑,没说话,具体说来,有这么些收获吧!第一,在杨叔身边学习这么久,潜移默化地也改变了许多,杨叔工作一丝不苟,整理摆放卷宗有条不紊,为人和气,平易近人。我敬佩他,教会了我很多在学校里学不到的社会及做人知识。记得杨叔对我说过这样一句话“今后无论走向何方,都要努力,要争取,也时刻要有一颗赤子之心。”这句话或许自己从哪看到,听到不以为然,但是这三个月下来,我在杨叔身上见证了这句话语,知道了这句话的含义。这或许是我实习最大的收获吧。第二,和王叔接触最大的感受就是发现王叔是一个很认真的人,他跟我说“做人心要静,不要一心想着追名逐利,而要勤恳踏实,内心和灵魂要一样干净,才舒坦”。王叔表面看上去胡子拉碴,又经常喜欢开玩笑,实则是一个很有原则,有修养的人。第三来通渭县法院和田姐接触也比较多,最大的感受就是田姐活得很纯粹,每天白天上班,晚上回家还要照顾孩子,不可谓不辛苦,有天王叔要开庭,田姐的小孩感冒了,她仍然来工作,脸上挂满了疲惫,看着她焦急的走来走去,而我们给她帮不上忙感到很愧疚,田姐的勤劳踏实、认真负责我们都看到了,希望田姐在今后的工作中能一帆风顺,田姐的孩子能健康快乐成长。因为要离开实习单位了,今天写下这篇实习心得,来抒发对刑庭的不舍及感想。

最后,祝福通渭县法院刑庭的工作人员平安健康。