今天是:

实习生园地

您现在的位置是:主页 > 实习生园地 >

人生路上的北街


——通渭县人民法院实习有感

来源:  通渭县人民法院   作者:  李斌   时间:  2017-05-27 10:23  点击:  

还记得那一天的通渭雪花纷飞,我初来乍到。作为南方人,我并没有表现出对雪的狂热,反而为即将开始的一段实习生活感到莫名的窃喜。一路无话,学院马院长带领我们一行六人来到了实习地——通渭县人民法院。

张院长和丁姐接待了我们并共进晚餐,我正好坐在张院长旁边,大家边吃边聊,我知道了法院的一些基本情况、工作流程、日常生活……。我从小有个习惯,跟别人聊天时喜欢看着对方的眼睛,我觉得从别人眼睛里能读到许多重要的信息,也许正是因为这个不显眼的习惯,也让很多人记住了我。张院长对我们的欢迎盛情溢于言表,丁姐对我们这些小师弟小师妹的负责也在以后的每一天中显现了出来。接下来的日子里,我从这许多人的眼睛里读到了许多信息:有的是对新生力量的鼓励,有的是来自朋友般的关怀,有的是对初学者的指导,有的是对晚辈的疼爱……

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”人生的路很长,这只是其中的一段。到通渭县法院之初,我就给自己做了定位:你只是一个初学者,你帮不了多大的忙,你是来这里学习做事、做人、交朋友的。那么,下面就来说一说我到底学到了什么。

分配实习庭室,我到了民二庭,这也是我梦寐以求的部门。从一开始接触法学,我就深深被“公司”“合同”这些概念吸引,也立志要成为一名这方面的律师,漂亮地打赢官司,拟出令人称赞的合同……

南庭长是“全国优秀法官”,从他的身上学到了一丝不苟、兢兢业业,为每一位当事人认真负责。南庭长也给了我很多实践的机会,制作一份调解笔录,草拟一份判决书……这些事情可能别的领导不会让你干,怕你出错,怕你写了之后修改起来麻烦,然而南庭长却没有,修改完之后,他会耐心地跟你讲,哪一处有笔误、哪个地方语言还需精炼、哪里有逻辑错误,他也会给我解答一些实践方面的难题。像南庭长这样一位法官,不被评为“全国优秀法官”都难!王叔,民二庭审判员,是我敬重的前辈,做事有自己的套路,一手好字,飘逸潇洒。蒙叔,外表高冷范,内心却温暖如阳、热情似火。闲下来的时候就跟我拉家常、聊生活、谈理想,聊自己想去的地方。苟姐,是我接触过最勤快、最能干的书记员,最能印证我这个评价的也许就是:一个书记员,三个审判员,手里不堆活,干活零失误。(预祝苟姐生一个大胖儿子)这段日子里,我从南庭长、王叔、蒙叔、苟姐身上学到了很多,无论是工作上还是生活上,都给了我很多启发。用这样一句话来总结吧:生活不止眼前的“苟且”,还有远方的诗和田野。

通渭县法院还有那么一群年轻人,我们总能打成一片。年轻人联络感情的方式就是一起玩,出去搓一顿、一次K歌、一场宿醉。工作并不是他们的全部,还有生活。其中,不得不提一位加班狂人——孙博,他很年轻,大不了我几岁,我总能看见他加班的身影,很多时候到深夜。正是应了习主席那句话:办公室的同志辛苦一点,一切工作才能井然有序。就是这样一位大忙人,他却抽出时间陪我走过北街、走到广场、走上清凉山,给我介绍通渭的古今,和我畅谈人生。也许,你的不经意却能影响别人的一生,我觉得他可能会是这样一个人。还有那位马哥,爱好独特,以酒会友,不知道他的手下败将有多少,我就是其中一个。酒过三巡,他总是拉着我的手聊生活、聊理想,感叹“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月” 。他待人真诚,总是面带笑容,就像一道和煦的春风,清爽拂面。 

实习马上结束了,但我感觉并不是那么轻松,压力与挑战才刚开始。我一直很喜欢这样一句话:人生因为经历而美丽。在通渭法院实习的这段工作经历将永远成为我记忆中一抹靓丽的色彩,因为它教我懂得了如何独立地生活,如何凭借法律人的智慧和真诚赢得他人的尊敬和信赖,如何尽己所能关心需要帮助的人,我更要感谢通渭法院,因为它给了我这次机会;我要感谢民二庭的所有前辈们,因为他们给予了我最大的信任、帮助与肯定;我要感谢所有遇到的好心人,因为他们的鼓励与帮助使我完成了很多人生的第一次。如果经历也是一种积累,那么这三个月无疑使我变得自信而富足,这一次的法院实习将成为我一生的宝贵财富!

在通渭县法院实习的这段日子,我只学到了法院工作的一些皮毛,却全面体会了法院工作者的辛劳。法治之道就是他们的人生大道:不偏不倚。我只是一名过客,匆匆经过这里,并不能带走什么,或者留下什么,有的只是这段回忆,这些人,这个神圣而庄严的地方。

北街上的法院,是我人生的一段路。走过,开始明白你的意义;走过,开始体会你的不易;走过,开始了我的一生。