今天是:

实习生园地

您现在的位置是:主页 > 实习生园地 >

实习感悟


来源:  通渭县人民法院   作者:  生王宁   时间:  2017-05-27 10:25  点击:  

早已听闻“家中无字画,不是通渭人”之说。在通渭,即便是生活非常困难的家庭,也会在家里挂一幅“中堂”;乡镇街面上,随处可见“书画装裱店”和“商铺”相伴、“字画摊”和“菜铺子”毗邻。

浓厚的文化氛围吸引我来到了通渭县法院实习。2017年1月,我们在学院马院长和胡老师的带领下来到这里,法院张院长和丁姐的热情招待,让我们倍感亲切。在丁姐的带领下我们参观了审判大楼,浓厚的文化气氛深深感染了我,“法律的生命不是逻辑而是经验”“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”“不别亲疏,不殊贵贱,一断于法”等这些耳熟能详的名句在这里更显威严……最让我惊奇的是五楼“法苑撷英”区竟然开设了图书馆,可见通渭人尚读之风之盛!

在民二庭实习的这三个月,我学到了很多课堂上不曾有的知识。庭审记录、案卷整理,甚至全程参与了一些案件的审理,独立完成了几份判决书和调解书,并就部分案件提出了自己的见解和想法。通过将所学理论与实践结合,我对民事一审程序有了更深刻的认识。前辈们兢兢业业的精神和善于平复矛盾、化解纠纷的工作能力也让我感触颇多,“对每一个案子一丝不苟,对每一名当事人认真负责”是他们最真切的写照。

从学校到社会,环境发生了转变,身边接触的人也完全换了角色。三个月的实习虽然不长,但足以让我从中学到很多,关于做人、做事、做学问。

从之前单纯地处理与同学之间的关系,到现在要把握与同事、与领导之间的关系,我感觉自己在待人接物上更加成熟了,尤其是更加懂得了工作中和同事保持良好关系的重要性。政工科毛科长告诉我们:“来实习,学的不仅是知识,更是做人。”做事要先学做人,无论将来走上什么样的工作岗位,如何与人相处是最基本的问题。即将步入社会,需要学习的东西很多,通渭法院的前辈们是最好的老师,我在他们身上学到了很多做人的道理。
    如果说经历是一种财富,那么这三个月的实习无疑是我人生中一段宝贵而美好的旅程,让我变得无比充实与富足。我会带着前辈们的鼓励与教诲继续前行,努力学习、不忘初心,做一名像你们一样优秀的法律人!