政法动态

通渭法院:做“主动”的建议者 以司法建议提升社会治理效能

发布日期:2024-05-18点击量:5563次

                 

司法建议是人民法院依法延伸审判职能、参与社会治理的重要举措,是落实“抓前端、治未病”的重要手段,是从源头上预防和减少类案多发高发的重要抓手。近年来,通渭法院坚持通过司法建议主动融入国家治理和社会治理,以司法建议的“小切口”做实为民司法的“大文章”,实现办理一案、治理一片的良好效果,展现出新时代人民法院的担当和作为。  

QQ浏览器截图20240524100609.png


坚持综合治理。切实找准服务大局,推动经济社会高质量发展的切入点、结合点,将其作为司法建议的“小切口”。金融安全事关国计民生,为认真贯彻落实党中央和省市县关于防范和化解金融风险的工作部署,通渭法院建议金融机构健全借款审查、贷后管理和债务清收等防范机制建设,切实加强民事司法与行政执法联动协调,公正高效妥善化解金融类纠纷案件,不断织密织牢金融安全制度“保障网”。

坚持协同治理。法治护校、共建平安校园是司法建议加强协同治理的重要内容。针对案件执行过程中,发现的部分教师因为他人借款或担保借款而被人民法院列为失信被执行人,影响教师队伍形象的问题,通过向教育行政主管部门发送司法建议,督促加强教师队伍法治教育、强化日常监督管理,既推动提升了案件执行质效,又营造了依法从教的良好氛围。
坚持基层治理。“民生是最大的政治。”聚焦民生福祉、回应百姓所盼,是人民法院司法为民的应有之义。物业服务关乎千家万户,妥善解决此类纠纷是保障基层社会治理的重要一环。近年来,拖欠物业费而引起的物业服务纠纷日益增多,为推动物业纠纷源头预防化解,通渭法院针对该类案件进行专项调研,梳理总结物业纠纷产生的原因及解决对策,及时向有关监管部门发出司法建议,切实加强民生司法保障,维护人民群众的合法权益。
下一步,通渭法院将紧紧围绕服务全县发展大局,紧密结合审判执行工作,不断提升司法建议工作质效,深化“抓前端、治未病”的诉源治理新机制,更好发挥人民法院在促进完善国家和社会治理中的作用,为全县经济社会高质量发展提供更加有力的司法服务和保障。