调研心得

定西中院调研组调研指导通渭法院审判管理工作

发布日期:2024-05-11点击量:4675次
为推动树牢大审管理念,着力抓实审判管理各项工作,全力促进审判执行工作提质增效。5月10日,定西中院三级高级法官夏鱼娟、民二庭庭长夏丽萍一行到通渭法院调研指导审判管理工作,并召开审判质效指标培训座谈会。通渭法院副院长魏胜军主持会议,班子成员、各部门负责人和全体员额法官及法官助理参加会议。


QQ浏览器截图20240524102208.png
会上,受院党组书记、院长徐彦平委托,副院长魏胜军汇报了通渭法院2024年1-4月份审判管理等重点工作总体情况,民事、执行、审管办等部门负责同志逐一汇报了重点指标完成情况及存在的问题短板,与会人员针对审判质效指标提升工作进行了深入研讨交流。
三级高级法官夏鱼娟围绕审判质量管理指标体系,分析了全市法院审执质效短板问题、整改举措,并就通渭法院审判管理工作提出工作建议:一是强化诉前调解,在诉讼增量上做“减法”。要进一步拓宽非诉纠纷解决路径,着力优化答辩举证、鉴定评估、诉前财产保全等诉讼程序,切实提高审判工作质量。要进一步深化繁简分流机制建设,创新建立“示范性诉讼”“执行督促”等制度机制,实现“一案结,多案了”,不断满足人民群众司法新期待新需求。二是强化审判质量管理,在衍生案件上做“减法”。要坚持问题导向,紧盯“案-件比”“服判息诉率”“上诉率”等重点指标,狠抓案件办理质量,高效办好每一起司法案件。要坚持效果导向,将管住“案”作为管住“人”治好院的落脚点,不断压实院庭长的监督管理职责,认真开展案件阅核工作,引导案件承办人注重矛盾实质性化解,实现案结事了人和。三是强化释法答疑,在服判息诉上做“加法”。要树立“办好案快办案”理念,切实加强释法说理和判后答疑工作,不断提高服判息诉率。要增强效率意识,在充分保障当事人诉讼权利的前提下,缩短办案周期,加快办案节奏,实现公正与效率相统一。四是探索“全域诉服”,在诉讼服务上做“加法”。要高标准持续优化诉讼服务,全力推动服务流程“提档升级”,为当事人提供更多专业化、便捷化服务。要加快线上线下、跨层级区域、诉讼全流程事项融合,大力推进智慧诉服平台实质化运行,实现立审执“一网通办”“一号通办”,让人民群众切切实实感受到司法的公平与效率。
会议最后,市中院民二庭庭长夏丽萍结合全市法院民商事审判工作实际,就通渭法院发改案件基本情况及存在的共性、个性问题进行了集中反馈,并与参会员额法官就案件审理中面临的法律适用、事实认定等实体程序问题进行了讨论交流。