执行工作

【案件动态】拒不支付劳动报酬,欠薪老板获刑十个月

发布日期:2024-04-03点击量:5114次

近日,通渭县人民法院审理的一起拒不支付劳动报酬案的被告人赵某某被执行刑罚。因犯拒不支付劳动报酬罪,其被依法判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币5000元。

赵某某挂靠某建筑公司期间,拖欠18名工人某地建筑项目的雇佣工资共计18万余元。在该工程竣工,工程款结清后,赵某某也只将部分款项支付给工人,剩余部分挪作他用。经工人们反映,2023年1月,通渭县人力资源和社会保障局向赵某某下发劳动保障监察责令限期整改通知书,赵某某收到通知书后,又仅仅支付部分劳动者工资3.5万余元,对剩余14.9万余元仍拖欠拒不支付。鉴于此,检察机关依法向人民法院提起公诉,追究赵某某的刑事责任。

经法院审理查明,赵某某在案涉项目已付清工程款并被劳动监察部门依法下达限期整改通知书的情况下,仍拒不支付工人劳动报酬的行为,已构成拒不支付劳动报酬罪,故判处赵某某有期徒刑十个月,并处罚金5000元,所欠劳动者的剩余工资十四万余元继续追缴。一审宣判后赵某某提起上诉,经二审法院审理维持了一审判决。现判决生效,依法对赵某某进行了刑事处罚。

获得劳动报酬是劳动者的基本权利,用人单位依法支付劳动报酬是其应当履行的法律义务。恶意欠薪行为损害了劳动者的财产权利,扰乱了市场经济秩序。通渭县人民法院将严厉打击各种恶意欠薪行为,依法保障劳动者合法权益,不断彰显司法的公平正义。