新闻资讯

【陇原风暴之雷霆突击】欠钱不还“躲猫猫”,奔袭百里“逮正着”

发布日期:2024-04-01点击量:4483次

为依法保障胜诉当事人的合法权益,通渭县人民法院于3月中旬部署开展了“陇原风暴之雷霆突击”专项执行行动,通过用足用好用活强制执行措施,对逃避执行行为实施严厉打击,以雷霆行动将人民群众胜诉权益兑换为“真金白银”。

执行案例

路某拖欠他人借款等共计13000余元,判决生效后拒不履行生效法律文书,屡次通过“躲猫猫”逃避规避执行。后经执行干警多次查找,获悉其在兰州某餐馆打工,执行干警遂立即驱车前往并顺利找到路某,当场宣布拘留后将其带回。

微信截图_20240524162230.png
在移送拘留前,路某意识到情况严重,深感后悔,立即联系亲友筹措钱款,后当场付清案涉全部执行款并真诚悔过。鉴于此,法院也提前解除了对其采取的司法拘留措施。
“诚信是做人之本。”路某在法院判决生效后无正当理由拒不履行义务,而且试图拖延执行、抗拒执行,损害了司法公信,违反了法律的规定。最终,一次又一次的言而无信让他自食恶果,被人民法院采取了司法强制措施。