政法动态

通渭法院:以能动司法助力法治化营商环境持续优化

发布日期:2024-03-11点击量:4201次

法治是最好的营商环境,打造良好的法治化营商环境是促进高质量发展的重要基础。2023年以来,通渭县法院深入践行习近平法治思想,坚持“企有所呼,我有所应”,大力开展“法治化营商环境提质增效年”行动,做实优化营商环境“好、便、和、活”四字决,以能动司法保障服务中心大局,全力护航民营经济持续健康发展。

做实“好”字,聚焦主责主业加强统筹谋划。全院始终践行“人人都是营商环境建设者,案案都是营商环境试金石”理念以助力全县打造一流法治化营商环境建设为目标,明确重点任务7项,完善工作制度18项。先后组织开展法治化营商环境执行突出问题专项整治、诉服领域专项检查等系列活动。2023年,全院审结涉企业案件973件,标的额16.12亿元,涉企案件平均审理期限其他民事案件减少9.6天,真正通过提升司法效能激发市场活力。

突显“便”字,围绕民企关切落实平等保护。把平等保护理念贯穿立案、审判、执行全过程,坚持民营企业与其他市场主体诉讼地位平等、法律适用平等、法律责任平等。不断抓实助企惠企,健全服务民营企业诉讼“绿色通道”,全力推行网上立案无纸化受理、网上交退费等便民举措,实现“马上办、网上办、就近办、一次办”。2023年,全院网上立案1807件,电子送达和邮政集约送达诉讼文书2850件13184次,在线音视频远程调解和“云上法庭”开庭953案,民营企业司法便利度获得感得到进一步增强。

贯穿“和”字,立足多元解纷汇聚多方力量。全力构建多元解纷体系,坚持“引进来”和“分出去”相结合,全力对接人民调解组织选派8名特邀调解员驻人民法院常态化开展诉前调解工作。指导成立金融行业调解室、巾帼调解室、劳动争议调解室等行业系统调解组织,选定10个村(社区)成立“示范调解室”,着力构建“非诉调解+司法确认+执行+互联网”的纠纷解决新模式,最大限度提升涉企纠纷化解效率,实现了百余件涉企纠纷快速妥善化解。2023年,1409件民事纠纷通过诉前调解方式得到化解,占同期一审民事案件的41.2%,诉前调解平均办理时长9.83天,民商事诉讼一审收案同比下降5.59%,相关经验做法被法治网、中国法院网报道推广。

用好“活”字畅通沟通渠道践行“企呼我应”。与县委统战部、工商联合作,搭建法企交流平台,组织召开民营企业家座谈会6场,深入了解民营企业对法院工作的期待和需求。积极开展全省法院“万名干警联万企”行动,以“班子包片,法官结对”模式健全常态化走访、精细化服务、有效化回访企业工作机制,全院49名干警联系企业49家,实地走访155人次,帮办实事94件秉持善意文明执行理念,对民营企业作为债务人的案件,在不损害债权人利益的前提下,采取“活封”“活扣”等柔性司法手段,努力实现多方共赢。

优化营商环境只有进行时,没有完成时,只有更好,没有最好。下一步,通渭法院将深入贯彻落实习近平总书记“法治是最好的营商环境”重要指示精神,认真落实中央和省市县委工作部署,充分研判,细化举措,以扎实开展“优化营商环境提质增效年”行动,“万名干警联万企”行动为载体,以能动司法推动全县法治化营商环境持续向优向好发展,为奋力谱写中国式现代化通渭实践贡献法院应有的更大的力量。