干警之声

【法苑随笔】送达,是基层法院人一半的人生

发布日期:2024-06-03点击量:3694次

5月10日,天晴如洗,朗日高照,大家预测,今天的送达,肯定是很顺利的。
一半高速一半山路,经过了华家岭新站老街,绕道076县道,穿梭在大牛村蜿蜒的水泥小路上,松涛阵阵、小溪潺潺、坝水涟涟、小鸟喳喳。林畔旁,矗立着一座露着钢筋红砖、缺了外粉的二层“小洋楼”,这就是被告人的家。
这里,原告曾用擦不尽的汗水,种下了半生不愿播种的遗憾。这个村,7位年均60岁的农民,为了讨回工资,拖着驼背的身子,前前后后和20岁的东家,商量了好几回,争来争去争了三个春秋,无奈的他们只能以诉讼的方式讨回自己的“血汗钱”。
今天和预想的一样,《应诉通知书》总算如期送达被告了。

QQ浏览器截图20240603173520.png

“是诈骗电话吧!与我们没有关系,别打了。”

5月11日,为了通知金某应诉,刚拨通电话,还没来得及亮明身份,就遭封杀,小何有点茫然。

“哦……金某怎么会如此抵触呢?再拨一次!”

再次拨出电话时,电话那头表现的格外熟悉又客气——“你好,你拨打的电话正在通话中,请稍后再拨……”

  之后,不管小何更换哪个电话,再也无法拨通金某的号码。


5月14日中午,襄南镇瓦撒村,宝生家的两道大门被锁的严丝合缝,宛如一座威严的堡垒,难以撼动,两个忠诚的铁将军,散发着一种拒人于千里之外的冷漠。
等待中,恰好有一位老者路过,工作人员便借了他的手机拨通了宝生的电话。
“宝生你好,我们是通渭法院的工作人员,现在在你家门口,因法院受理了信用联社与你金融借款合同纠纷一案,今天向你送达法律文书。”
“我在平襄镇旧店子村亲戚家祝寿,明天早上到法院。”
为了不影响他的心情,也为顾及他的面子,决定不再去店子村,约定第二天来法院应诉。
第二天,宝生的电话始终处于关机状态。

“赵某、赵某,听到广播后到治安值班室,有人找你。”

“赵某、赵某,赵某,听到广播后到治安值班室,有人找你。

这声音既洪亮又急促,秦腔剧团的团长在广播前一遍又一遍地播报着,看戏的群众左顾右盼、议论纷纷,赵某是谁啊?赶紧到值班室去,肯定有急事!

2024年5月16日下午,送达人带着材料来到常家河镇给赵某送达应诉材料时,家里再次无人,经打听去了观音殿看戏。遂驱车20公里,来到观音殿,《斩秦英》正在演义中,顾不上欣赏,先查找赵某。三个人拿着身份证复印件照片,庙里庙外、摊上摊下,看戏的人群中、唱小曲的边缘,瞅一瞅、比一比、看一看、对一对,远处看不清的,感觉又像,拿起手机假装拍摄,对怀疑者拍照,或者调焦距,拉近查看……

半个小时过去了,就是找不到赵某的身影。无奈之下,想到了广播找人的办法,但不知是赵某察觉了法院的警车,还是我们打听的线索不准确,到最后只能空手而回。

623.jpg

“王某某、王某某,又是这个王某某,一个打电话总不接的人,听其他承办法官说王某某经常不在家,谁也联系不上。”小何向王某某电子送达应诉材料失败后,向团队其他人汇报情况。

“我在立案庭时,受理过很多起诉王某某的案件,听执行庭小陈讲,王某某不在家里,无法联系,王某某的妻子自称已经离婚,拒绝说明王某某的地址,也不告诉子女的联系方式,还听说王某某的妻子七点前就出门到西环路上扫路去了。”

“那还不好找,就算是公告,至少也要调查其家里人,要不是这样,明天早上,六点半,咱们防疫站门口见,早点去,也许能碰见。”

“行”二人一拍即合。

5月24日六点半,小何老早地徘徊在防疫站门前,我们碰头后,来到被告王某某家。半环形三层楼住房,一条泰迪犬,后面跟着一位女主人出来了,是王某某的妻子。她态度很好,告诉我们,王某某是极不负责任的人,她没有办法,也联系不上王某某。


“小何,前几天晒美了,今天下雨,有点春雨贵如油的感觉。有一件事,今天做,说不定效果最好?”
“是向李某某送达材料的事吧?”
“就是,咱们三次上门没有找到,今天下雨,说不定李某某就在家里。”
5月29日,细密的雨丝纷纷扬扬地飘落,如牛毛般轻柔地笼罩着大地,车辆在雨中缓缓行驶,雨刮器不停地摆动,努力拨开如帘的雨幕,车轮溅起一片片水花,仿佛在破浪而行。一个半小时车程,终于来到新景乡李某某家附近。
“警车和法警先不进村”老马提醒道。身着便服的小何和老马便踏在泥泞上步行前去。
“这里有伞,给你。”
“注意安全!”
“马到成功。”一起去的小王和小朱打气地说。
小何和老马,若无其事地走向李不然家的门口,在路上,老马吩咐:“小何,李某某如果在,态度不好时,我应付,语言不能激化,你赶紧打电话。”
十五分钟后,小李和老马到了某某家门口,门虚掩着,小何心突突的,看起来有点担心。
小何怕李某某从家里出来看见,把门锁住不出来,便转至一旁,悄悄地给小王和小朱发了信息,老马在门前徘徊,观察着门口。
功夫不负有心人。送达一行四人到他家院子里时,他也有点胆怯。在客厅里,办理了应诉手续,填写了送达地址确认书,送达了开庭审理的传票。
……
文书送达是横亘在法院人面前的最大难题,成为他们工作道路上的一道棘手障碍,既考验着他们的工作能力,又挑战着他们的智慧和耐心,送达已成为基层法院人的一般人生。
35dceca9a3ac00c73111930096957a44.jpg


(文中出现姓名均为化名)


上一篇:已是第一篇 下一篇:《消失的她》,未消失的法律