新闻资讯

【人民法庭新“枫”景】金银花开“金银”来,温馨调解促和谐

发布日期:2024-06-04点击量:2003次

五月,是属于金银花的时节,在通渭土地上,金银花开得绚烂而热烈,似繁星般点缀在藤蔓之上。

一丛丛、一簇簇,繁华如雪、璀璨似金,仿佛一片金色与银色交织的梦幻海洋。

清风微拂,空气中弥漫着金银花的淡淡清香,昭示着收获与希望的降临。

人们纷纷戴上草帽,提着篮子,穿梭在这片梦幻的花海,小心翼翼地采摘着那一朵朵娇嫩的花朵,脸上洋溢着收获的喜悦。

d2dd3a39360263c91080d79e292a5f7.jpg

通渭县人民法院“金银花山楂产业法庭”自成立以来,聚焦特色产业发展新需求,不断增强司法服务的主动性和前瞻性,充分发挥调解在化解矛盾纠纷中的重要作用,坚持调解优先、诉调对接,提前介入解决可能出现的法律问题,为产业发展未雨绸缪、保驾护航。

近日,该法庭成功调解一起金银花买卖合同纠纷案件。

孙某是一名中药材收购商,得知郑某出售金银花后,与其达成口头协议,约定按市价收购郑某的金银花。但因意外,郑某出售的金银花出现了产品质量瑕疵,双方在损失承担方面协商未果,诉至法院。法庭收案后,立即将该案委派给驻庭特邀调解员进行诉前调解,但双方争议较大,调解失败。在庭审过程中,双方当事人表示愿意继续调解,承办法官随即联合特邀调解员再次进行调解,双方当事人最终达成一致意见,各自承担50%瑕疵责任,郑某当庭履行,孙某也提出撤诉。

图片1.png

近年来,通渭县人民法院深入研究和把握全县产业发展的特色、优势及法律需求,聚焦司法护航产业发展需要,成立“金银花山楂产业法庭”,通过集中司法资源,在诉源治理、便民服务和案结事了上下功夫,为特色产业发展提供更具针对性和精准性的司法服务,切实发挥好“金银花山楂产业法庭”职能作用,以有力的司法举措服务和保障特色产业持续健康高质量发展。


图片
   温馨提示:

即将进入金银花采摘收购季节,在此温馨提示各位农户与收购商,在进行金银花收购时注意产品质量检查,约定好风险承担、价钱支付等问题,产生纠纷时及时收集、保存证据。