执行工作

【陇原风暴之雷霆突击】强制腾房 保障权益

发布日期:2024-06-05点击量:2178次
       

为依法保障当事人的胜诉权益,切实维护司法权威。近日,通渭县人民法院“重拳”出击,成功执行一起房屋腾退案。

QQ浏览器截图20240606151727.png

案情简介

申请执行人与被执行人金融借款合同纠纷一案,经法院判决,被执行人应于判决生效后偿还申请执行人借款本金及利息558万余元,但被执行人始终怠于履行法律文书所确定的义务。执行立案后,执行干警依法被执行人送达了执行通知等法律文书,先后多次与被执行人沟通协商,但被执行人一直拖延不予履行。通渭县人民法院遂决定对其抵押的不动产依法公开处置,经过查封、评估、拍卖及司法处置后,上述不动产以物抵债给申请执行人。通渭县人民法院张贴搬迁公告后,多次通过电话、短信、上门等方式督促被执行人自行腾退,但被执行人拒不履行交付义务。

强制腾房

通渭县人民法院经过周密部署,预先制定强制腾房方案,明确职责任务,确保腾房工作顺利进行。同时,邀请通渭县人民检察院对本次执行行动派员监督。由分管副院长带队,抽调执行干警20余人,在检察院工作人员的监督与见证下,执行干警按照预定方案,迅速拉起警戒线,清退现场无关人员,各专责组各就各位开展腾房行动。整个腾房过程公开透明、井然有序,全程录音录像。经过近一天的时间,案涉房产顺利交付于申请执行人。

QQ浏览器截图20240606151817.png


本次执行行动不仅有效震慑了拒不履行生效法律文书的行为,增强了公众对法律的信任和尊重,同时也彰显了法院强制执行的决心,捍卫了司法权威。

下一步,通渭县人民法院将始终围绕“公正与效率”主题,坚持善意执行、能动执行,持续加大强制执行力度,切实解决人民群众急难愁盼问题,不断增强人民群众的司法获得感和满意度。

温馨提示

强制执行是维护司法公正和法律权威的重要举措,义务人必须依法履行生效裁判文书确定的法律义务。否则,法院将通过强制执行程序,依法采取必要的执行措施,保障当事人的胜诉权益。