新闻资讯

廉政教育筑防线 知畏笃行扬正气

发布日期:2024-06-07点击量:3264次

为深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,推动党纪学习教育走深走实,进一步加强纪律建设,强化党员的廉洁意识和法纪意识,提高党性修养。6月7日,通渭县人民法院党支部组织党员干警到通渭县博物馆开展“修德立身·廉洁司法”主题党日活动,参观了“巴蜀名臣—牛树梅家风展”。

QQ浏览器截图20240611155411.png

活动中,党员干警在讲解员的引导下,认真参观了牛树梅的生平事迹、思想著述及良言家训,干警们深刻感受了以廉洁家风涵养清朗党风政风的重要性,纷纷表示将把党纪国法铭记于心,把纪律意识融入到工作和生活中去,真正做到知畏笃行,以实际行动弘扬司法正气。QQ浏览器截图20240611155636.png

1718092680823755.jpg

(党组成员、副院长张超)

牛树梅为人为官,克己自俭、勤政爱民,真正赢得了为官之地的民敬民爱,是“爱民者民以爱之,弃民者民以弃之”的践行者表率者,一生成就了“四年清知县,两座德政坊,一座德政碑”的传奇佳话,令人肃然起敬,是我们法官司法为民、执掌公平正义的榜样和楷模;牛氏家族“勤俭持家,严谨治学”的家风,也在后世影响深远,不仅为家族培养了无数杰出人才,也成为其故里传世育人的不二格言,鸡川至今学风蔚然,能人辈出,是通渭大地上一笔治学传家的宝贵财富。今后,我将坚持以党的纪律规矩和国家法律法规立身正行,坚决遵守和维护党纪国法的严肃性和权威性,以实际行动展现党员干部应有的责任与担当。


1718092782651305.jpg

(党组成员、政治部主任李亚军)

“巴蜀颂名臣,斯人不负苍生望;关西传道统,夫子堪称汉儒贤。”牛树梅,历任四川知县、知府、知州,及至按察使,掌一省刑名按劾之事,决狱明慎,案无留牍,讼无冤狱,其德政家风是中华优秀传统文化的重要组成部分,是通渭本土廉政文化润泽涵养的循良典范。我们要将党纪学习教育与通渭红色文化、廉政文化和耕读文化结合起来,用中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化滋养理想信念,教育引导法官干警修身慎行、怀德自重、清廉自守,做到明规守纪,立身正行,廉洁司法。




1718092827982481.jpg

(四级高级法官常世勋)

在参观“牛树梅家风展”后,我内心深受触动,此次活动既是一堂严肃深刻的廉政教育,也是一次触及思想灵魂的精神洗礼。作为一名法官,我深知自己肩负着维护社会公平正义的神圣职责,遵规守纪、明德尚法既是法官最基本的职业素养,更是党员干部履行职责的底线操守。我将时刻把党纪国法铭记于心、笃之于行,做到心中有敬畏、行为有底线,切实以实际行动践行司法公正,弘扬正气清风。


1718092895315138.jpg

(五级法官助理张轩)

通过参观学习“牛树梅家风展”,详细了解了牛树梅一心为民、清正廉明的为官之道和牛氏家族勤俭节约、勤读不懈的家教家风,接受了一次深刻的思想洗礼和生动的廉政教育。今后,我将以此次参观学习为契机,修德立身、廉洁司法,不断筑牢拒腐防变思想,增强廉洁自律意识,严格遵守各项规章制度,认真履行自己的工作职责,将廉洁纪律融入到日常生活和工作的每一个细节中。


1718092992506806.jpg

(五级法官助理王敏)

“勤听断,少臆断,不枉断,公而断,断必公”,是我这次参加“修德立身·廉洁司法”主题活动,学习牛树梅生平之后印象最深的一句话。牛树梅作为世人眼中的“牛青天”,为官期间遇到疑难复杂案件,先查明其事情原委,务求明白透彻,而后才依照律法公正而断。他严格治家、为官清廉、一生为民,深得家乡父老爱戴。我作为一名法院干警,也是一名共产党员,既为他明察秋毫、见微知著的能力所折服,也为他两袖清风、俯首为民的思想所吸引。在今后的工作和生活中,我将严格遵守党规党纪和法律法规,持续加强自我约束,努力做到学纪、知纪、明纪、守纪。

图片