调研心得

【我为祖国献赞歌】演讲稿:这是最好的时代

发布日期:2019-10-10点击量:10641次

这是最好的时代

民事审判庭 李佳

(2019年9月30日)

当历史的车轮滚滚驶入2019年,我们伟大的祖国母亲迎来了她70岁生日。70年峥嵘岁月,祖国母亲激荡奋进、波澜壮阔。70年沧桑巨变,中华大地山河壮丽、欣欣向荣。在中国共产党的正确领导下,中华儿女前仆后继,凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出了一条中国特色社会主义道路。这一路走来,我们遇到过挑战,但我们不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧托起新时代的中国梦。

 

1949年10月1日,当鲜艳的五星红旗在亿万中华儿女的注视下冉冉升起,我们伟大的中华人民共和国正式成立了。新中国成立之初,中国国民生产总值只有区区100多亿美元,重工业几乎为零,轻工业只是少数纺织业。但倔强的中华儿女面对横在眼前的重重困难,我们没有望而却步,我们顶住了帝国主义经济、军事的全面封锁,抗击了战火烧到鸭绿江边的严重威胁,战胜了三年自然灾害的极度困难,建立起独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,研制出震惊世界的“两弹一星”……中国人民自力更生,艰苦奋斗,挺直腰杆使国家的面貌、人民的生活发生了根本性的改变。在当时物资匮乏、生活贫困、国民经济濒临奔溃边缘的情况下,我们果敢做出以经济建设为中心、实行改革开放的战略抉择,冲破思想观念的桎梏,破除体制机制的障碍,走出了一条中国特色社会主义道路。我们经历了价格闯关的艰辛,经历了西方国家制裁的艰难,经历了亚洲金融风暴、国际金融危机的冲击,经历了特大洪水、特大地震、非典疫情等的考验,但正是在这样一次又一次的磨砺中,中华民族愈加坚强,我国经济实力、科技实力、国防实力和综合国力实现了历史性跨越,中国人民的生活告别了“票证时代”,走过了“温饱阶段”,迎来了“全面小康”。栉风沐雨,春华秋实。

今天,中国特色社会主义进入了新时代。中国以世界第二大经济体的实力,托举起覆盖13亿多人的全球最大社会保障网,创造了每年减贫1300多万人的脱贫奇迹,书写下幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的民生篇章。这一项项巨大成就、一串串亮丽数字的背后,挺立的是中华儿女顶风冒雨的钢铁脊梁,浸透的是中华儿女风雨兼程的辛勤汗水,凝结的是中华儿女对美好生活的追求与梦想。“艰难困苦,玉汝于成。”习近平总书记曾用这样一句古语,概括和形容中国不畏艰险走过的不平凡历程,穿越风雨取得的不平凡成就。这是历史的总结,更是现实的激励、未来的昭示。70年来,中国人民始终上下求索、锐意进取,正是因为中华儿女骨子里不服输的那股精气神,我们才迎来了这个最好的时代。

在座的各位同事,有很多是和我一样的90后,我们大多数刚刚从大学这座象牙塔里出来,步入工作岗位。不知道你们有没有和我类似的感受?有时候,我很庆幸自己身处这样一个国泰民安、百姓安居的好时代,我很骄傲自己的祖国为我们这一代人营造出这样一个安全、舒适的生活环境。前段时间,我在学习强国上看到习大大来甘肃视察时的新闻,当看到他每到一个地方就受到老百姓的热烈欢迎和大家争先恐后的簇拥时,我居然热泪盈眶,身旁的同事还打趣说,看个新闻也能把你给看哭了。我当时在想,这可能就是家国情怀吧!青年和祖国的关系,从不是单纯地被裹挟在时代大潮里的一颗石子,而是历史的参与者,贡献者,铸造者,青年将历史催化,为时代推波助澜,这,便是我和我的祖国。进入通渭县人民法院工作已近三年,与此同时,我也愈发意识到自己的责任与使命,身为新时代的中国青年,我们更应该担负起时代使命,在担当中历练,在尽责中成长。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及?”我们的国家、我们的父母给了我们如此优渥的生活条件,我们还有什么理由不为之为努力奋斗呢?

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”明天就是国庆节了,街头巷尾都在循环播放这首熟悉的歌曲,总有一些记忆不会改变,总有一些理想不会动摇,总有一场人生需要你去奋斗和珍惜。新时代的中国青年,让我们一同永怀初心,努力奔跑,为了自己心中那个最初的梦,为了实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!这是最好的时代,也是我们的时代!