工作动态

真诚双联 精准扶贫

发布日期:2014-11-06点击量:728次

贫穷的原因千差万别,有的因病致穷,有的因能力致穷,有的因观念致穷……总之每个村社由于地理资源条件,贫穷的原因不一样。“大水漫灌”式的扶贫在当时发挥了不错的效果,但已不适用于今天的扶贫。就像中医看病一样,一个药方只能治一种病,不能奢望用一个药方包治百病,况且世间也没有包治百病的药方。今年我省推行精准扶贫政策,即以精细为前提,精细调研、精细分析、精细实施,才能收到实效。

 通渭县法院积极响应精准扶贫政策,倾听百姓心声,了解百姓所需,力求为双联户对症下药、量身裁衣。调研时发现很多双联户用的铁锨和锄头都有缺口或秃刃,小小铁锨、小小锄头,他们也舍不得花钱买新的,能用就将就着用。20141029日,法院双联工作人员踩着泥泞的道路来到马营镇陈坪村,给双联户送来农作必需的玉米锄头和铁锨,随后到双联户家中进行专访,并填写双联手册,确保物资发放到真正需要的人手中。尽管天有些冷,然而现场的人们心里都是暖暖的,正如双联群众所说:“虽然我的手因为寒冷发抖得写不出漂亮的字,可我的心里却是无比地温暖。”


(图为通渭县法院双联人员向农户发放锄头和铁锨)