今天是:

新闻中心

您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

通渭县法院认真开展“不忘初心,牢记使命” 主题教育系列活动


来源:  通渭县人民法院   作者:  管理员   时间:  2018-06-30 13:21  点击:  

秀水泱泱,红船依旧;时代变迁,精神永恒。为庆祝中国共产党97岁生辰,强化党员干警自我认知,2018年6月28日—29日,通渭县人民法院举行庆七·一建党节“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动,通过党组中心组专题学习研讨、“减压增谊”趣味活动和主题演讲比赛,着力提升党组班子政治定力和理论水平,提升全院干警的凝聚力和向心力,激发大家奋斗进取和干事创业的热情。

 

重研讨  强学习  促落实

6月28日,通渭县法院党组中心组结合中心组既定理论学习计划,围绕深入学习贯彻《中华人民共和国宪法》核心要义和学习领会新时代中国共产党的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”重要论断开展专题学习研讨。会上,中心组集体学习了中共中央办公厅《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》、中央政法委员会《坚持公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义》《强化新时代法律监督,维护法律权威》《认真学习贯彻习近平总书记科学方法论,不断提高新时代政法工作领导水平》《贯彻全面依法治国新要求,为推进法治国家、法治政府、法治社会建设作出新贡献》等相关文件精神,并进行了学习交流发言。

 

 

(研讨会现场)

党组书记、院长韩有福在关于深入学习贯彻《中华人民共和国宪法》核心要义的发言中讲到,十三届全国人大一次会议表决通过了宪法》(修正案),宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是法治中国建设新的里程碑,对于决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程、实现中华民族伟大复兴的中国梦,推进国家治理体系和治理能力现代化、提高党长期执政能力,具有重大现实意义和深远历史意义。同时就如何深入学习领会宪法的核心要义和精神实质,讲了四点自己的理解和看法:一是全面准确领会核心要义,进一步坚定政治方向;二是将学习宪法全面融入法院工作当中,确保宪法精神入脑入心,统一全院上下的思想和行动;三是切实贯彻实施好宪法,以宪法为最高法律规范,进一步加强审判、执行等司法工作力度;四是通过公正高效的审判活动,将学习贯彻宪法精神落实到实处,从而进一步落实司法为民要求,为全面成小康通渭提供有力的司法保障。  

韩有福同志在关于学习领会新时代中国共产党的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”重要论断的发言中讲到,我们必须始终不忘初心、牢记使命,传承红船精神,弘扬赶考精神,忠诚担当、艰苦奋斗,努力做到始终坚持和不忘“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这个初心和使命,并对全体中心组成员提出“六点要求”:一是始终把“入党初心”牢牢刻在心中,把使命和责任牢牢扛在肩上,以等不得、慢不起、坐不住的使命感、责任感和紧迫感,开拓进取、埋头苦干,砥砺前行。二是坚持深入学、反复学、持久学,学懂弄通党的十九大精神,真正用于武装头脑、指导实践、推动工作。牢固树立“四个意识”,自觉做到“四个服从”,旗帜鲜明讲政治,坚决同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。三是带头尊崇党章,严格执行《准则》、《条例》和八项规定,认真落实全面从严治党主体责任,主动接受监督。始终保持敬畏之心,牢记人民重托,当好根本政治制度的捍卫者、践行者。四是竭智尽力抓落实。以坚定的政治担当、敢为人先的勇气、科学有效的机制、久久为功的韧劲,坚决把总书记的重要指示和十九大的决策部署落到实处,一步一个脚印苦干实干,矢志不渝,接续奋斗。五是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,始终保持奋进状态,时刻牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,努力开创工作新局面。六是大力发扬艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,始终保持干事激情,大力增强干事担当,不断提高干事能力,以时不我待、只争朝夕的精神做好工作。

会上,中心组其他成员也一一作了交流发言。

2018年以来,通渭县人民法院按照县委和上级法院要求,认真开展“两学一做”常态化学习教育和党组中心组学习研讨工作,通过开展集中学习和发言讨论,党员领导干部进一步增强了政治定力,政治上更加清醒,增强了改革信心,审判事业发展的使命感和紧迫感更加强烈,将更好地发挥“关键少数”作用,带领全体党员干部拼搏进取,以新面貌新业绩推进通渭县法院各项工作向前发展。

奔跑吧,兄弟!

29日上午,通渭县法院党支部组织举办了庆“七·一”建党节“减压增谊”趣味竞赛。进一步丰富干警文体生活,展现干警精神风貌,增强队伍凝聚力,培养干警的健康生活情趣和团队意识。

拔河比赛:上午8时许,全体干警齐聚院机关后院,踊跃参加拔河比赛。在啦啦队的加油呐喊和欢呼声中,裁判哨声响起,四支参赛队伍“喊响号子、扎稳步子、抡圆膀子”,你来我往展开了一场场激烈的拉锯战,经过一番角逐,人民法庭参赛队最终获得了拔河比赛的冠军。

 

 

 

 

 


 

趣味投篮:随后,在篮球场举行了趣味投篮比赛,参赛队员们火力全开、各显其能,屈膝、举球、压腕……篮球在空中划过一条条美丽的弧线,“球进啦!”高高抛起的篮球和大家跳动的身影定格成为最美的风景。



 

捆腿跑:每个小组捆绑小腿,四人五足,赛程100米,根据用时长短确定名次。此项比赛考验的是团队的协调能力和队员的团结意识,在大家不约而同“一二一二”的口号声中,所有队员奋勇向前,虽然有些队伍出现了队员跌倒情况,但在队友的羁绊牵扯中积极调整,就这样,每一组都勇敢地冲过了终点。

 




 

 

踩气球:每个小组男同志与女同志胳膊上各系四个气球,男同志与女同志捆绑小腿,二人协同前进或后退,同时尽力捏爆对方所系气球。“砰砰砰”的声音不断响起,干警们脸上洋溢着笑容,五颜六色的气球是欢乐赛场上最美丽的点缀。

  

 

 

 

趣味竞赛既是一场技能的较量,也是团队之间的比拼。干警们在赛场上张扬个性、展现活力、增进友谊,增强了集体荣誉感和归属感,充分展示了通渭法院积极向上的精神面貌和团结互助的优良作风。

不忘初心  牢记使命

29日下午,在二楼阶梯会议室举行了庆七·一“不忘初心,牢记使命”主题演讲暨总结表彰会议,会议在全体干警高昂的国歌声中开始。

 

 

(全体干警肃然起立唱响国歌)

演讲中,赵军军等6位同志结合各自工作,分别从不同角度,抒发了对党的诚挚感情,表达了对法院工作的热爱。

 

 

 



 

演讲结束后,党组成员、副院长、党支部书记张胜利宣读了党支部对第一季度党员先锋示范岗荣誉获得者授牌和对主题演讲比赛获奖人员进行表彰奖励的决定,并分别进行了授牌和颁奖。



 


最后,党组副书记、副院长马成作了总结发言,他强调:在建党节来临之际,通渭县法院通过举办主题庆祝活动加强了党支部自身建设,有效发挥了党支部的带头引领和党员干警的先锋模范作用,释放了工作压力,调动了工作激情,达到了“以党建带队建,以队建促审判”的目的。活动对激励全院干警认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的精神充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用以及推进全院审判执行等各项工作良性发展均具有十分重要的意义。