今天是:

新闻中心

您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

通渭县法院开展新一轮扫黑除恶专项斗争督导工作


来源:  通渭县人民法院   作者:  范莉莉   时间:  2018-08-31 21:13  点击:  

 为深入推进扫黑除恶专项斗争纵深发展,充分增强全院各部门、全体干警投身扫黑除恶专项斗争的使命感和紧迫感。近日,通渭县人民法院成立扫黑除恶专项斗争督查组,由党组成员带队,分赴各人民法庭就扫黑除恶专项斗争工作进行督查指导。

 督查组通过查看台账资料、听取汇报、走访辖区群众等方式,全面细致检查了各人民法庭扫黑除恶专项斗争工作开展情况。对各法庭能够按照院上统一部署和当地党委政府安排积极开展专项斗争工作表示肯定,对工作中的亮点做法进行提炼汇总,同时对发现的问题提出严格的整改要求,对相关业务进行了现场培训指导。

640.webp.jpg


在义岗人民法庭督查指导


640.webp (1).jpg

在陇山人民法庭督查指导

 同时,督查组就开展好下一阶段工作提出具体指导意见和要求:一要提高认识,全力推进。黑恶势力是经济社会健康发展的毒瘤,是人民群众深恶痛绝的顽疾,必须坚决依法予以打击。要充分认识开展扫黑除恶工作的重要性和必要性,扫黑除恶专项斗争已从全面推开进入纵深推进的新阶段,全体法官干警要切实担起责任,破解难点问题,坚决打好扫黑除恶这一仗;二要突出工作重点,强化线索摸排。要通过案件审理、下乡调查、巡回审判等方式,突出重点案件和重点区域,常态化开展涉黑涉恶线索摸排工作,建立完整工作台账。要在辖区内广泛设置线索举报箱,及时收集,发现黑恶势力线索后第一时间向院扫黑除恶专项斗争领导小组办公室和当地党委政府汇报;三要强化宣传,广泛动员。扫黑除恶是一场人民战争,必须依靠广大群众的积极参与,形成扫黑除恶的浓厚氛围和工作合力。要制定宣传计划,分步骤划区域落实,健全完善宣传工作台账和资料。要因地制宜,创新宣传方式,用通俗易懂和群众喜闻乐见的方式做好相关政策和形势的解读,要充分运用案件送达、入户走访、新媒体宣传等方法广泛宣传线索举报方式和奖励制度等内容,努力提高群众的知晓率、覆盖率,使黑恶势力无处遁形。四要完善工作台账,健全软件资料。法庭负责同志要统筹安排好扫黑除恶工作,与审判执行同部署同推进,真抓实干,确保每项工作落到实处。要建立健全法庭工作台账,开展情况要及时向所在乡镇政府汇报。

 此次督查指导工作,使各人民庭认识到了自身工作的短板和不足,对开展好扫黑除恶专项斗争起到了良好的推进作用。