今天是:

新闻中心

您现在的位置是:主页 > 新闻中心 >

不变的情怀、行动的轨迹


——通渭县人民法院开展“联村联户、为

来源:  通渭县人民法院   作者:  张智 南苏桓   时间:  2016-11-09 09:51  点击:  
      重在联、贵在为、深在制,通渭县人民法院党组成员一班人在深度融合双联和扶贫攻坚行动中探索着……
      把量力而行和尽力而为有机统一起来,坚持有什么问题解决什么问题,什么问题突出就解决什么问题,能解决什么问题就解决什么问题。通渭县人民法院全院干警在“联村联户、为民富民”行动助推精准扶贫工作中实践着……
用“真联”联到“为民”心坎上,以多种形式积极落实精准帮扶政策,用多种方法激发贫困群众脱贫致富奔小康的信心、热情和主动性。通渭县人民法院党组带领着全院干警在立足实际、汇聚力量、精准帮扶的着力点上,精准定位着……
     隆冬送上浓浓情
      2016年1月26日至1月30日,院党组书记、院长韩有福带领院“双联”助推精准扶贫办公室工作人员前往营滩村进行调研。
走访中发现,许多联系户孩子居住的屋子设备简陋,缺乏桌椅书柜,也没有取暖设备,只能伏在小小的炕桌上读书写字,学习用品、衣服、日用品没有桌子及衣物柜存放等。针对现状,县法院分别从院机关和义岗、榜罗、马营等三个法庭,集中收集了更换下来的文档立柜、写字台、木椅和火炉,赠送给了所联系的67户群众。
       面临临近的春节,在营滩村“双联”助推精准扶贫工作室里、在陈坪村联系户家中、在基层的6个法庭,干警们通过各种形式和方法与各自所联系的农户及村社干部聚在一起,送上了全院干警致以所有联系户农民朋友的印有“没有比人更高的山,没有比脚更长的路”等字眼的慰问信和年画,送上了从九香食品超市里精挑细选出的混合水果糖、天缘香醋、红烧王酱油、玉兰鸡精和去油污洗洁精等日常用品,祝福百姓家庭祥和、万事更兴!
 
别样的方式真诚的情感
 
       为营滩村赠送了2016年全年的《人民法院报》一套,《定西日报》两套,将致富信息和普法载体送到了村民家中,让他们形成知晓国家“三农”政策和农业技术信息,不断树立有事依靠法律、相信法律的思想意识。
       在国际妇女劳动节来临之际,院上女干警为乡村留守妇女送去节日的问候和关怀,女法官们分别走访了个别困难双联户,送上节日慰问金。在村委会召开妇女座谈会,用典型的相邻关系和婚姻家庭纠纷等案例向留守妇女们做法律讲座,围绕家庭琐事耐心解答常见的法律困惑,教她们维护自己和家庭合法权益,热爱生活,崇善向上,妇女们争相发言,绘织成一幅精准“双联”延续的风景。女干警们融合在这气氛热烈的现场,少了来时的快乐,却多了再回来的理由…
        抽调院内相关干警,为2016年新增联系的马营镇陈坪村和己联系4年的马营镇营滩村,分别布置双联宣传栏并更新了宣传内容。布置在陈坪村的彩绘写真图,展示的是双联行动六个结合、1236扶贫攻坚行动和领导誓言,展出的是全院三名院党组成员所带领的新调整的37名联户干警形象阵容及近期分别深入村社户联系帮扶的工作生活剪影,表示的是双联基本方针、精准扶贫五个一、双联六大任务把握六个注重、三个一工程、五个知晓和轮流驻村联户规定组。在营滩村,分别更新了4块宣传栏内喷绘图内容,内容涉及党中央习近平总书记近期考察黑龙江省针对农业生产的重要讲话,法院干警摘编富民建设“三字经”及开展合作医疗、医疗保险和医疗救助的内容。
       群众是我们力量的源泉,群众路线和群众观点是我们的传家宝。
真诚真情聚民心
        紧紧围绕县委、县政府“853”挂图作业、贫困村“13项指标”、贫困农户“三本账”的落实, 4月25日至29日,又是院党组书记、韩有福院长带头,认路子、出点子、帮面子。于是院党组成员及在审判、执行工作中轮流的5批干警,分别深入营滩、陈坪村共138户贫困户家中开展帮扶对接。干警们入户走访的同时,均为贫困户带去了“爱心点心”作为见面礼,同时送上了院双联助推精准扶贫办公室摘编的习近平总书记到湖南湘西考察时首次作出的“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫 ”重要指示及扶贫开发六个精准、精准扶贫六个到村到户及通渭县委制定的“精确滴灌”、“十项措施”等内容的彩色传单。与镇村干部亲切座谈,与农户真诚沟通,掌握生产生活状况、致富发展愿望,了解家庭情况、经济状况及种、养、加工和务工情况,探索子女上学、家人就医致贫返贫的现实状况。干警们充分利用自己的先进思想和知识,为贫困户建言献策,增强所联系户致富的能力和信心。
来得有备,看得仔细,走得从容,这里有我,明天还有我……   
同志、同心、同力
      通渭县人民法院在联系原有马营镇营滩村的前提下,新增联系马营镇陈坪村。在两个村,14个社组471户2259人中,通过精准扶贫识别建档立卡138户贫困户,456人。院机关和6个基层法庭共52名在编干警重新调整组合,投入到又一个火红的五月,及时对接联系,其中15名干警联系马营镇村营滩村6个社组的59家农户,37名干警联系马营镇陈坪村8个社组的79家农户。
      为做好院上与联系村对接“长流水、不断线”,不断增强工作的主动性和连续性。及时落实和完善双联软件资料,围绕双联总体计划,修订补充了两个村小康建设规划、联村工作破解难题纲要》等9种表册;围绕联系户的生活状况、家庭成员、健康状况、从事的职业、主要劳动力、家庭收入来源、人均纯收入、承包土地、种养殖情况、饮水安全、居住环境等情况,修正了《联系户2015年增收计划表》、《联系户2015年增收措施表》等3种表册;围绕工作进展,完成了《联村工作落实台帐》、《民情日记指导》等9种表册;围绕开展调研宣传教育,完成了《兴办好事实事记录》、《联村联户行动典型材料》等11种表册;围绕联系户,完成了《联系农户基本情况》、《联户种殖养殖加工台帐》等14种表册;围绕宣传方面,利用村委会门两侧黑板墙制宣传“双联行动、为民富民”行动、“扶贫攻坚”思路和“精准扶贫”的做法、日记和感受,全院干警在省、市、县及法院内网发表反映双联简报9篇。
       修订了做好2016年全院干警开展“双联”助推精准扶贫行动工作承诺书。着重把“宣传政策”与推进农村改革发展结合起来,凝聚群众、组织群众、发动群众;把“反映民意”与巩固拓展群众路线教育实践活动成果结合起来,听取群众意见、回应群众关切;把“促进发展”与推进扶贫攻坚行动结合起来,多下功夫、讲求实效;把“疏导情绪”与排查化解各类矛盾纠纷结合起来,做到案结事了,不留隐患;把“强基固本”与提升能力素质结合起来,让群众满意,让组织放心;把“推广典型”与凝聚人心结合起来,将扩大影响力、增强感召力写了进去。
       全院干警结合农情户情和本人职能特点,做到了五个知晓:家情户情、经济状况、发展愿望、存在困难、寻医就学。践行五个关心与关注:重病住院、子女辍学、意外灾害、新人去世、重大节日,要求一年入户不少于4次,累计时间不少于15天,不向基层提任何不合理建议……
       2016年前6个月,通渭县人民法院开展“联村联户、为民富民”行动助推精准扶贫工作,营造的是扶贫有责的为民情怀、记载的是扶贫有我的回应与关切、凝聚的是扶贫与帮助脱贫的心路历程。它见证了院党组对“双联”助推“精准扶贫”工作的责任担当和政治态度,它展示了全院干警明确形势、锻造作风,积极行动的真实轨迹……