新闻资讯

全市法院“双评”暨发改案件双向反馈工作座谈会在通渭县法院召开

发布日期:2021-09-08点击量:1254次


9月7日下午,全市法院“双评”暨发改案件双向反馈工作座谈会在通渭县法院召开,定西市中级法院党组成员、副院长司宏谱出席会议并讲话,全市法院“双评”工作领导小组各成员、通渭县法院在家党组成员及院机关全体员额法官参加了会议,市中院审判管理办公室主任王加列主持了会议。


1642666779378740.jpg

 

会前,领导小组各成员集中观摩了通渭县法院开庭审理的苟某某诉张某某民间借贷纠纷一案,并从审判作风、庭审程序规范性、驾驭庭审能力、法律适用情况、庭审整体效果、庭审记录等多个方面进行了评分,同时根据各自评分情况对庭审工作提出了评价意见.

会上,领导小组各成员对通渭县法院报送的2篇优秀裁判文书进行评分并作点评。王加列通报了全市法院发回重审和改判案件基本情况,着重对通渭县法院发改案件存在的问题进行了分析,并就如何提高案件质量提出如下意见建议:一是要在办案过程中始终坚持程序公正,以程序公正有效保障实体公正;二是要切实提高案件审理的专业化水平,最大限度实现同案同判;三是要不断增强员额法官业务能力、提高工作水平,有效运用“法信”平台相关功能,加强类案的研判与分析;四是要用足用好上下级法院双向反馈机制,及时沟通学习,不断推进双向反馈机制常态化。 

会上,司宏谱结合此次“双评”及发改案件双向反馈发现的问题,就切实推进矛盾纠纷多元化解、有效改善“案多人少”突出矛盾、切实提高案件质量作出强调要求。一要不断提高政治站位,切实做到服务大局,充分发挥社会综合治理机制作用,持续加强诉源治理,有效解决案多人少突出矛盾;二要不断加强人民法庭建设,有效发挥人民法庭深入群众、处于矛盾纠纷化解最前沿的特点,建好具有鲜明特色的品牌法庭;三要持续推进司法公开工作,实现阳光司法,让更多当事人在司法公开中感受的法律的公平正义,促进社会的和谐发展;四要切实提升干警信息化应用水平,持续推进“智慧法院”建设,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,真正做到让信息多“跑路”、让群众少“跑腿”,有效减轻当事人诉累;五要不断加强宣传调研,切实提升舆情应对能力,在案件审理时及时做出舆情评估,制定相应预案,主动作为。 

最后,通渭县法院党组书记、代院长徐彦平作了表态发言,他表示,通渭县法院将以此次双评工作为契机,不断改进专业法官会议集中议事机制及案件分流机制,切实推进庭审观摩及裁判文书评比常态化,不断提高庭审质量,加强与市中院和兄弟法院的沟通交流,全面提升审判效力,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。